Все новости

Венесуэльская оппозиция призвала международное сообщество усилить давление на Мадуро

Венесуэльский лидер, одержавший победу на президентских выборах, "полностью нелегитимен, изолирован и слаб", говорится в заявлении

ТАСС, 21 мая. Венесуэльская оппозиция призывает усилить давление на президента Николаса Мадуро и провести в стране "по-настоящему свободные выборы". Об этом говорится в обнародованном в понедельник заявлении коалиции "Широкий фронт свободная Венесуэла".

"Мы хотим, чтобы Мадуро ушел, мы хотим разрешения этого кризиса, мы хотим голосовать на по-настоящему свободных, честных и прозрачных выборах", - отмечается в документе. По мнению его авторов, в настоящее время глава государства, переизбранный на состоявшихся 20 мая выборах, "полностью нелегитимен, изолирован и слаб". "Мы передали международному сообществу нашу благодарность и просьбу значительно усилить региональное и международное давление на диктатуру с учетом того, что она утратила легитимность", - указывается в заявлении.

Согласно данным Национального избирательного совета Венесуэлы, Мадуро набрал почти 6,2 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,9 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила немногим более 46%.

Еще до оглашения итогов голосования Фалькон отказался их признавать, обвинив власти в попытке подкупа избирателей. Ранее в этом месяце США, ряд стран латиноамериканского региона, а также Испания объявили, что не признают результаты избирательного процесса в Венесуэле.

В понедельник страны - участницы Группы Лимы приняли решение отозвать своих послов в Каракасе для консультаций в связи с прошедшими выборами. В это объединение входят Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Чили.