КНДР не приняла от Южной Кореи список журналистов, освещающих закрытие ядерного полигона

КНДР не приняла от Южной Кореи список журналистов, освещающих закрытие ядерного полигона

По мнению наблюдателей, такой шаг Пхеньяна говорит о нежелании допускать на полигон представителей южнокорейских СМИ

СЕУЛ, 22 мая. /ТАСС/. КНДР отказалась принять от Южной Кореи список журналистов, планирующих поехать на церемонию закрытия ядерного полигона Пхунгери, намеченную на текущую неделю. Об этом сообщил во вторник телеканалу KBS представитель министерства объединения Республики Корея.

"Мы пытались передать список сегодня в 09:00 (03:00 мск - прим. ТАСС) через канал связи в [пограничном пункте] Пханмунджом, однако представители Севера отказались его принять", - приводит телеканал слова чиновника. По мнению наблюдателей, этот шаг Пхеньяна говорит о нежелании допускать на полигон представителей южнокорейских СМИ.

Ранее сообщалось, что Пхеньян пригласил восьмерых южнокорейских журналистов (по четыре от одного информационного агентства и вещательной компании) для освещения церемонии закрытия ядерного полигона в Пхунгери. Впоследствии появилась информация, что КНДР потребовала от каждого из иностранных журналистов заплатить визовый сбор в размере $10 тыс. Четверо южнокорейских корреспондентов уже прибыли в Пекин, еще четверо прилетят позднее. Однако до сих пор нет ясности, выдадут ли им северокорейские власти визы.

Планировалось, что журналисты получат визы и сопроводительные документы в посольстве КНДР в Китае, поскольку между Севером и Югом нет дипломатических отношений. Затем 22 мая на чартерном самолете из Пекина они должны были отправиться в аэропорт Кальма в окрестностях северокорейского города Вонсан в составе делегации иностранных журналистов, а оттуда поехать на полигон на поезде. Покинуть КНДР они должны были 26 или 27 мая.

МИД КНДР 12 мая объявил, что публичная церемония закрытия полигона Пхунгери пройдет в один из дней в период между 23 и 25 мая. Ведомство сообщило, что точная дата проведения церемонии будет зависеть от погодных условий. В МИД пояснили, что присутствовать на церемонии смогут журналисты из России, Великобритании, Китая, Республики Корея и США.

Договоренность о закрытии ядерного полигона и проведении соответствующей публичной церемонии была достигнута на переговорах между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном 27 апреля.