Все новости
Обновлено 

Генсек ШОС: новые вызовы диктуют необходимость консолидации усилий в сфере безопасности

Также Рашид Алимов отметил, что участие Индии и Пакистана в совместной работе по обеспечению региональной стабильности и безопасности значительно расширяет возможности ШОС
Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов Артем Иванов/ТАСС
Описание
Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов
© Артем Иванов/ТАСС

ПЕКИН, 22 мая. /ТАСС/. Противодействие новым вызовам в сфере обеспечения безопасности требует от государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) все большей координации и консолидации усилий. Об этом заявил во вторник в Пекине генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов на XIII ежегодной встрече секретарей Советов безопасности государств - участников ШОС.

"Динамично развивающийся мир сегодня переживает период крупных перемен и перенастройки. Геополитический ландшафт становится все более разнообразным и многополярным. При этом комплекс вопросов обеспечения безопасности по-прежнему остается краеугольным камнем для обеспечения устойчивого развития", - сказал Алимов.

"Наряду с традиционными вызовами, - продолжил он, - появляются новые, противодействие которым диктует необходимость все большей координации и консолидации совместных усилий".

"Наращивание тесного и практического взаимодействия, в том числе в целях строительства более справедливого и сбалансированного миропорядка, основанного на равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности, обеспечении интересов каждого государства в соответствии с нормами и принципами международного права, остается одной из целевых задач ШОС", - подчеркнул генеральный секретарь организации.

"Именно такой подход, по мнению лидеров государств - членов ШОС, может способствовать мирному урегулированию международных и региональных конфликтов, налаживанию эффективного международного взаимодействия для противодействия терроризму и его идеологии, ликвидации факторов, приводящих к терроризму и экстремизму, а также устранению их корней и последствий", - указал Алимов.

Опасность от боевиков

Растущую угрозу, сказал генеральный секретарь ШОС, представляют боевики, возвращающиеся в родные им страны, а также оседающие в третьих странах ареала ШОС для продолжения террористической и экстремистской деятельности.

"В этой связи особое значение приобретает дальнейшее совершенствование механизмов обмена информацией и оперативных процедур в рамках ШОС", - подчеркнул Алимов. На решение этих задач, продолжил он, нацелены Программа сотрудничества государств - членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы, а также вступление в силу Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

Серьезный вызов для международной безопасности и устойчивого экономического развития государств ШОС представляет обострение проблемы наркоугрозы. Совместная борьба с этим злом, использованием наркодоходов как одного из источников финансирования терроризма, остается в фокусе внимания ШОС.

Терроризм в интернете

Особого внимания, по словам Алимова, требует взаимодействие в борьбе с распространением и пропагандой террористической идеологии в интернете, "который широко используется для публичного оправдания терроризма, вербовки новых членов в ряды террористических группировок, подстрекательства к совершению террористических актов и обучения способам их совершения". Целевой аудиторией при этом "все чаще становятся молодые люди с несформировавшимися взглядами и находящиеся в поиске своего жизненного пути".

В этом плане Совместное обращение глав государств ШОС к молодежи, которое прозвучит на предстоящем саммите в Циндао, "станет хорошей основой для начала комплексной работы по просвещению, а также духовному и нравственному воспитанию молодого поколения на пространстве организации", сказал ее генсек. Секретариат ШОС, заверил он, намерен внести свой вклад в совместную работу.

Расширение возможностей ШОС

Участие Индии и Пакистана в совместной работе по обеспечению региональной стабильности и безопасности значительно расширяет возможности Шанхайской организации сотрудничества на этом ключевом направлении, заявил Алимов.

Индия и Пакистан являются полноправными членами ШОС с 9 июня 2017 года. "Полноформатное участие глав делегаций Индии и Пакистана в этом совещании и последующая совместная работа значительно расширяют возможности ШОС в деле борьбы с современными угрозами и новыми вызовами", - сказал Алимов. Он отметил, что формат встреч секретарей советов безопасности является "одним из важнейших механизмов ШОС".

"Углубленный обмен мнениями о текущей ситуации в регионе и в мире, сверка часов по модальностям совместной работы на ближнюю и дальнюю перспективы имеют особую значимость для взаимодействия в сфере обеспечения региональной стабильности и безопасности, которое было и остается ключевым в деятельности организации", - подчеркнул генсек ШОС.

Во встрече участвуют представители России, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Россию представляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Деятельность Региональной антитеррористической структуры

Алимов дал высокую оценку деятельности Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

"Считаю важным особо отметить эффективную и слаженную работу РАТС ШОС по реализации совместных планов в деле борьбы с угрозами и вызовами безопасности", - сказал Алимов.

"Под руководством (директора Исполкома РАТС ШОС) генерал-полковника Евгения Сысоева деятельность РАТС вышла на качественно новый уровень. Укрепилось и расширилось взаимодействие РАТС с системой ООН, повысился авторитет нашей антитеррористической структуры на международной арене", - отметил генсек ШОС.

Применяемые РАТС методики и наработанный опыт, по его словам, "стали востребованным элементом международного взаимодействия в этой сфере".