Все новости
Обновлено 

ШОС усилит сотрудничество в обеспечении безопасности международных стратегических проектов

В организации также договорились повышать уровень координации и контактов по линии профильных ведомств

ПЕКИН, 22 мая. /ТАСС/. Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) договорились усилить координацию в рамках обеспечения безопасности международных мероприятий и стратегических транснациональных проектов, в том числе в рамках экономической инициативы Китая "Один пояс, один путь". Об этом во вторник на пресс-конференции по итогам XIII ежегодной встречи секретарей Советов безопасности государств ШОС заявил министр общественной безопасности, член Госсовета КНР Чжао Кэчжи.

"Стороны подчеркнули необходимость усиливать обеспечение безопасности по транснациональным стратегическим проектам, в том числе в рамках инициативы "Один пояс, один путь", и по важным международным мероприятиям", - сказал министр.

"Необходимо всемерно повышать уровень сотрудничества в области безопасности. Стороны пришли к единству в том, что необходимо усиливать обмен информацией и проведение совместных операций, а также повышать уровень координации и контактов по линии профильных ведомств", - указал он.

Также в организации выступили за ускорение процессов согласования совместной конвенции по противодействию экстремизму и документов о сотрудничестве в борьбе с наркотрафиком.

"В ходе встречи мы отметили готовность скорейшего согласования внутри государств - членов ШОС конвенции по противодействию экстремизму и дальнейшего согласования документов по сотрудничеству в борьбе с распространением наркотиков", - сказал он.

"Это представит более прочную правовую основу для дальнейшего взаимодействия этой сфере в рамках ШОС", - резюмировал Кэчжи.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече сообщил, что Совет глав стран ШОС, который пройдет 9-10 июня в китайском городе Циндао, утвердит программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы.

Во встрече приняли участие представители России, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Россию представлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Инициатива "Один пояс, один путь" была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином осенью 2013 года. Она предусматривает создание транспортных, энергетических и торговых коридоров между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Воплощение этой идеи в практику позволит углубить экономическое взаимодействие и расширить научно-техническое сотрудничество между странами.