Все новости

Польша пытается выступать посредником между ЕС и США в диалоге по иранскому атому

Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий отметил необходимость работать над поиском новых решений

ВАРШАВА, 22 мая. /ТАСС/. Польша считает, что в сложившейся вокруг иранской ядерной программы ситуации следует вести диалог и дождаться предложений по новым решениям. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

По его словам, в сложившейся ситуации нужно попробовать выработать какое-то решение, так как "после отхода от соглашения США и желания его продолжения Евросоюзом наступила патовая ситуация". "Мы предлагаем посмотреть на те аспекты отношений с Ираном, которые всех беспокоят", - добавил Моравецкий, приведя в пример тему баллистических ракет и активности Ирана на Ближнем Востоке.

"Нужно подождать попытки выработки новых решений", - констатировал глава польского правительства. "ЕС имеет право защищать свою позицию. Мы указываем на необходимость заботиться о безопасности и стараемся объяснять нашим американским партнерам наш подход, - отметил он. - А нашим европейским партнерам мы пытаемся объяснять подход к безопасности американской администрации".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничений, введенных в свое время США и ЕС. Он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. Одновременно хозяин Белого дома утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. 

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше полностью выполнять ее условия. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Евросоюз должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе соглашение. При этом Иран подтвердил готовность не выходить из СВПД и продолжить соблюдать свои обязательства.