Все новости

Вучич: Сербия на пути в ЕС будет укреплять отношения с РФ и КНР

Президент Сербии также заявил, что отказывается от введения санкций в отношении России

БЕЛГРАД, 22 мая. /ТАСС/. Белград намерен продолжать двигаться по пути вступления в Европейский союз (ЕС), развивая и укрепляя отношения с Россией и Китаем и отказываясь от антироссийских санкций. Об этом заявил во вторник президент Сербии Александар Вучич в ходе визита в Азербайджан, передает национальное телевидение Сербии РТС.

"Наша политика - это ЕС, но также и сохранение и развитие дружбы с такими традиционными друзьями и союзниками, как Россия и Китай. Эту политику определяют институты власти Сербии, и она не изменится из-за желания какого бы то ни было политика в Сербии", - заявил Вучич в Баку.

"Когда я приносил клятву в качестве премьера, я сказал, какова политика Сербии, а это политика дружбы и уважения к друзьям, мы не будем вводить санкции в отношении России и будем находиться на европейском пути, я повторил это, когда стал президентом. Это политика Сербии, и она не изменится по желанию одного или пятерых. Я не готов слушать европейцев или американцев, когда мне говорят о введении санкций в отношении России или об отношениях с Китаем. Мы работаем в соответствии с интересами Сербии", - сказал сербский лидер.

Комментируя недавние заявления главы делегации ЕС в Сербии Сэма Фабрици, Вучич отметил, что "не видит ничего спорного в его заявлениях", поскольку Косово действительно "является крупнейшей проблемой". На прошлой неделе Фабрици сказал, что вопрос признания Косова является ключевым для вступления Сербии в ЕС. Министр обороны страны Александар Вулин в свою очередь отметил, что если Брюссель ставит заведомо невыполнимые для Белграда условия вступления в ЕС, то нужно подумать о смене приоритета сербской внешней политики. После этого глава кабмина Сербии Ана Брнабич выступила с заявлением, что европейский курс остается приоритетом республики, а министр Вулин имеет право на личное мнение.

По данным сербских аналитиков, Брнабич, представляющая прозападные силы в правительстве, в последнее время все чаще вступает в противостояние как с прозападными, так и с патриотически ориентированными его членами. Отдельные сербские издания утверждают, что Брнабич несколько раз пыталась подать в отставку, однако президент Александар Вучич отказался ее принять. По мнению наблюдателей, учитывая усиливающееся давление Запада на Белград с требованием признать независимость Косова, напряженность в кабинете Брнабич будет лишь нарастать.

В то же время внешнеполитический курс Сербии предусматривает сохранение дружественных отношений с РФ и КНР, а также развитие связей с США. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вступления в НАТО и другие военные блоки. Такая позиция вызывает возражения в Брюсселе. В частности, Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий: признания независимости Косова и прекращения дружеских отношений с РФ, в том числе закрытия Российско-сербского гуманитарного центра в Нише.