Все новости

СМИ: испанская разведка считает, что Россия вмешивалась в каталонский кризис

Однако никаких доказательств разведка не представила

МАДРИД, 22 мая. /ТАСС/. Национальный криптологический центр (НКЦ), подведомственный Национальному разведывательному центру Испании, утверждает, что якобы имело место вмешательство России в каталонский кризис. Об этом сообщила во вторник газета ABC.

"[НКЦ] кажется доказанным наличие поддерживаемых российскими институтами активистов в медиа-освещении конфликта, произошедшем в связи с ситуацией, которая возникла в Каталонии в течение 2017 года", - говорится в докладе центра, посвященном киберугрозам. При этом никаких конкретных доказательств подобных утверждений не приводится.

1 октября прошлого года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе региона из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид изначально считал этот референдум нелегитимным.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После ее одобрения было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, был распущен парламент Каталонии и назначены на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что партнерам в США и Европе, вероятно, больше нечем заняться, кроме как обвинениями в адрес России и российских СМИ во вмешательстве в их внутреннюю политику. "Наверное, это объясняется еще и тем, что в соответствующих столицах, откуда такие обвинения звучат, - Мадрид, Лондон, - как правило, полно нерешенных внутренних проблем, - обратил внимание Лавров. - Такую жареную сенсационную истерику устраивают для того, чтобы отвлечь внимание своих избирателей от неспособности решить внутренние проблемы".