Все новости

ООН сообщила об ухудшении ситуации на востоке Украины и участившихся обстрелах городов

Обстрелы привели к прекращению поставок газа и электроэнергии в три населенных пункта вдоль линии соприкосновения, сказал представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик

ООН, 22 мая. /ТАСС/. Ситуация на востоке Украины в мае ухудшилась, за последние 24 часа обстрелам подверглись 26 населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения, разделяющей подконтрольные Киеву и ополченцам Донбасса территории. Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Управление по координации гуманитарных вопросов сообщает, что ситуация с безопасностью на востоке Украины с начала мая ухудшилась. Только за последние 24 часа сообщения о боевых действиях с использованием минометов и тяжелой артиллерии поступали из 26 населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения. Обстрелы привели к прекращению поставок газа и электроэнергии по меньшей мере в три населенных пунктах вдоль линии соприкосновения", - сказал Дюжаррик, добавив, что в результате без света и газа остались 10 тысяч домохозяйств.

Комментируя ситуацию вокруг Донецкой фильтровальной станции (ДФС), он отметил, что пока она не возобновила работу, в результате чего под угрозой находится водоснабжение 345 тысяч человек. "Фильтрационная станция в этом году восемь раз подвергалась нападениям. Район Авдеевки в Донецкой области, в котором проживают более 16 тысяч человек, уже практически исчерпал свои резервы воды. Гуманитарные партнеры сегодня начали доставлять в город воду", - сообщил официальный представитель генсека.

Он призвал все стороны конфликта на востоке Украины обеспечить безопасность объектов гражданской инфраструктуры и их работников. "Любые нападения на гражданскую инфраструктуру и преднамеренное ограничение доступа к водоснабжению - это нарушение международного гуманитарного права", - предупредил Дюжаррик.

Район ДФС является одной из наиболее горячих точек в Донбассе. Предприятие находится вблизи Ясиноватой и обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. Это, прежде всего, Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые подконтрольны Киеву. 17 мая руководитель представительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов сообщил, что фильтровальная станция обесточена в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Как заявил 16 мая спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, на следующей неделе Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины проведет специальную видеоконференцию по ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции. Он призвал Киев и ополченцев "принять все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы станции, безопасности ее персонала и наблюдателей" Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.