Все новости

Трамп надеется, что в его штабе не было информаторов

Президент США считает, что наличие информаторов было бы "позором для страны"

ВАШИНГТОН, 22 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет убедиться в том, что ФБР не внедряло информаторов в его предвыборный штаб в политических целях.

"Как вы знаете, Конгресс хотел бы увидеть все документы", - сказал он, имея в виду показания, на которые опирается специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий утверждения о якобы вмешательстве России в президентские выборы и сговоре штаба Трампа с Москвой, что отрицают обе стороны. "Многие люди говорят, что в моей кампании были шпионы. Если они были в кампании, то это станет позором для страны, одним из самых сильных оскорблений и, помимо всего прочего, это незаконно", - отметил Трамп, отвечая во вторник на вопросы журналистов во время встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Белом доме.

"Мы хотим убедиться, что их [информаторов] там не было. Честно говоря, я надеюсь, что их там не было", - продолжил Трамп, заметив, что узнал из газет о некоем человеке, которому платили за информацию. Глава государства назвал это "ненормальной ситуацией", которая может ослабить доверие к другим политическим кампаниям.

"Если у них были шпионы в моей кампании во время ее проведения в политических целях, то это станет беспрецедентным случаем в истории нашей страны", - резюмировал хозяин Белого дома.

В минувшее воскресенье министерство юстиции США заявило, что, по требованию Трампа, генеральный инспектор ведомства проверит, вело ли ФБР слежку за предвыборным штабом Трампа и внедряло ли оно туда своих информаторов, руководствуясь при этом политическими мотивами. На прошлой неделе газеты The Washington Post и The New York Times в своих материалах об этом возможном информаторе подробно описали его, не назвав имени. Однако сетевые издания уже высказали свои предположения о том, кто это может быть. Так, по утверждению портала The Intercept, этим человеком был Стефан Халпер, работавший в Белом доме при администрациях президентов-республиканцев Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана, помогавший последнему заполучить заранее ряд материалов президента-демократа Джимми Картера, что дало возможность Рейгану одержать победу на выборах.