Все новости

Журналистов CNN и AP не пустили на форум в Агентстве по охране окружающей среды США

Представитель ведомства Джахан Уилкокс объяснил инцидент отсутствием свободных мест в помещении

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. /ТАСС/. Американские телекомпания CNN и информационное агентство Associated Press (AP) пожаловались во вторник на ущемление свободы слова со стороны Агентства по охране окружающей среды (EPA), которое не пустило их журналистов на профильный форум в Вашингтоне. EPA объяснило инцидент нехваткой мест для работников СМИ в зале.

Согласно данным телекомпании и информагентства, их журналистам было отказано в праве присутствовать на мероприятии, несмотря на наличие удостоверений личности и аккредитаций. В большинстве случаев сотрудников CNN и AP просто держали на пункте досмотра личных вещей на входе в зал и не давали пройти внутрь. Охранник в форме принудительно вывел одного журналиста AP, потребовавшего вызвать работника пресс-службы EPA, из помещения.

Официальный представитель ведомства Джахан Уилкокс информировал, что на форуме были выделены места для 10 сотрудников СМИ, для остальных было организовано прямая трансляция из зала. "Проблема заключалась исключительно во вместимости помещения, о чем репортеры прекрасно знали перед началом мероприятия", - уточнил Уилкокс. CNN, однако, удалось заполучить фотографию, свидетельствующую, что во время выступления главы EPA Скотта Прюитта в помещении оставалось несколько вакантных мест для съемочных бригад.

"Сегодня CNN, несмотря на многочисленные попытки, не дали осветить саммит PFAS (Саммит, посвященный ограничению воздействия на природу перфтороктансульфоновой кислоты - прим. ТАСС) в EPA. Хотя нескольким новостным организациям разрешили сделать это, Агентство по охране окружающей среды исключило CNN и другие подразделения СМИ. Мы понимаем важность открытой и свободной прессы и надеемся, что EPA понимает это тоже", - заявил официальный представитель телекомпании.

Исполнительный редактор AP Салли Базби охарактеризовала случившееся "прямой угрозой праву общества знать, что происходит в правительстве" США. По словам Базби, "особую тревогу внушает принудительное выдворение журналиста, пытавшегося во имя интересов широкой публики осветить мероприятие".

У Прюитта есть основания испытывать неприязнь к отдельным американским СМИ, регулярно обвиняющим его в нерачительном освоении бюджетных средств. Как сообщала ранее CNN, в феврале девяти министрам и должностным лицам высокого ранга правительства США высказали претензии за нарушение служебной этики. Встречи с провинившимися чиновниками были проведены по настоянию руководителя аппарата сотрудников Белого дома Джона Келли. В том числе замечания были высказаны в адрес министров внутренних дел Райана Зинке, жилищного строительства и городского развития Бенджамина Карсона, по делам ветеранов Дэвида Шалкина и Скотта Прюитта.

Теги