Все новости

Помпео: проведение саммита США и КНДР зависит от позиции Ким Чен Ына

Госсекретарь также подтвердил, что Вашингтон добивается свертывания не только ядерной, но и ракетной программы Пхеньяна

ВАШИНГТОН, 23 мая. /ТАСС/. Проведение первого в истории американо-северокорейского саммита целиком зависит от решений руководителя КНДР Ким Чен Ына. Это утверждал в среду госсекретарь США Майкл Помпео.

"Это решение в конечном счете предстоит принимать председателю [Трудовой партии Кореи] Ким [Чен Ыну]", - заявил глава американской дипломатии на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Он отвечал на прямой вопрос о том, состоятся или нет переговоры между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, планирующиеся на 12 июня в Сингапуре. "Он (Ким Чен Ын - прим. ТАСС) запросил проведение встречи, президент согласился с ним встретиться, и я очень надеюсь, что эта встреча состоится", - отметил Помпео.

Кроме того, Помпео подтвердил, что Вашингтон настаивает в диалоге с Пхеньяном на свертывании не только ядерной, но и ракетной программы КНДР, а также на прекращении всех связанных с ними научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Он прежде всего напомнил, что США добиваются полного урегулирования ядерно-ракетной проблемы КНДР. "Имеются многочисленные компоненты их системы, угрожающие Америке. Они бы включали потенциал производства [ядерного] оружия и ракет, сопряженных с этим технологий, то есть двигателей и систем, связанных с космическими ракетами-носителями, в дополнение к ракетным программам, а также все далее идущее, в том числе производство расщепляющихся материалов, технологию, позволяющую получать их, и все соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

При этом Помпео затруднился уточнить, готова ли администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом согласиться с тем, чтобы у КНДР была отрасль ядерной энергетики. "Не могу ответить на этот вопрос", - заявил госсекретарь.

Одновременно он подчеркнул, что, по мнению Вашингтона, Пхеньян не должен иметь технические способности, позволяющие самостоятельно производить обогащение урана. Это необходимо в том числе для производства ядерного топлива. "Мы заявили, что для них (жителей КНДР - здесь и далее прим. ТАСС) было бы неподобающим иметь возможность производить обогащение (урана)", - отметил Помпео.

Также он заявил, что что эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) тоже могли бы, помимо американцев, следить за тем, как КНДР выполняет свои обязательства по денуклеаризации, если такое соглашение будет достигнуто.

"Осуществлять в данном случае проверку выполнения соглашения будет непросто. У нас уже есть большие группы специалистов, которые готовятся к такой работе. В данном процессе будут участвовать не только американцы, но и другие партнеры. Безусловно, это будет включать экспертов МАГАТЭ и других [организаций и стран], которые обладают соответствующим опытом", - отметил он.