Все новости

Помпео согласился с выводами разведки США о вмешательстве РФ в выборы 2016 года

Госсекретарь заявил, что еще будучи главой ЦРУ давал показания сотрудникам спецпрокурора Мюллера, расследующего дело о предполагаемом сговоре РФ и Трампа

ВАШИНГТОН, 23 мая. /ТАСС/. Госсекретарь Майкл Помпео заявил в среду, что не считает выводы разведки США о вмешательстве РФ в президентские выборы в 2016 году ошибочными.

"Я пока не видел чего-либо, что могло бы меня разубедить в правильности выводов [в данном докладе]", - отметил он, выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Трансляция слушаний ведется на сайте комитета.

По словам Помпео, он, "еще будучи директором ЦРУ, дал показания сотрудникам спецпрокурора [Роберта] Мюллера, а также предоставлял запрошенную информацию комитетам Палаты представителей и Сената", которые проводят расследования приписываемого России сговора с избирательной командой Трампа. Помпео возглавил Госдепартамент по решению президента Дональда Трампа лишь 26 апреля, до этого руководил главным разведывательным органом США.

Первые сообщения о приписываемом Москве вмешательстве в избирательный процесс в США появились в разгар президентской кампании в июле 2016 года после взлома переписки руководства Демократической партии (ДП), которая была опубликована на сайте WikiLeaks. Тогда выяснилось, что в ходе праймериз Национальный комитет ДП поддерживал Хиллари Клинтон, действуя в ущерб ее основному сопернику-однопартийцу Берни Сандерсу. Клинтон тогда утверждала, что к взлому почты имели отношение российские хакеры. Согласно же версии WikiLeaks, документы были получены от инсайдеров в ДП.

6 января 2017 года управление директора Национальной разведки (координирует работу разведсообщества США, включающего 17 ведомств) опубликовало доклад, в котором утверждалось, что хакерские атаки на компьютерные системы были предприняты по указанию Кремля с целью "подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США" и дискредитировать Клинтон, чтобы повысить шансы Дональда Трампа. Никаких доказательств представлено не было. Отказ опубликовать их объяснялся необходимостью защиты источников информации.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Демократам нужны "оправдания своему поражению на выборах", не раз подчеркивал американский лидер. Москва также неоднократно опровергала утверждения Вашингтона в отношении приписываемого ей вмешательства в президентские выборы 2016 года.