Все новости

Постпред США: выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном не привел к разладу в НАТО

США собираются проводить двусторонние переговоры с союзниками, чтобы определить общие подходы по Ирану, сказала Кей Бейли Хатчисон

ВАШИНГТОН, 23 мая. /ТАСС/. Объявленный президентом Дональдом Трампом выход США из ядерной сделки с Ираном не привел к разладу среди членов НАТО. Об этом заявила в среду постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон, выступая в вашингтонском аналитическом центре - Атлантическом совете.

"Мы признаем, что у нас есть разногласия по данному вопросу, но это никак не отразилось на деятельности в целом нашего альянса и на целях, которые мы ставим перед собой в сфере обеспечения безопасности всех наших членов. Мы по-прежнему сохраняем единство. Что касается Ирана, то цели у Америки такие же, как и у трех наших главных союзников - Франции, Германии и Великобритании, но нас разделяет то, каким путем мы должны следовать при реализации этих целей", - отметила она.

По словам Хатчисон, США намереваются "проводить двусторонние переговоры с союзниками, чтобы определить, как мы будем продвигаться дальше в достижении наших общих целей" по Ирану.

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и Евросоюзом. Он пообещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры.

Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше ее выполнять. Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, ЕС должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить соглашение в силе. При этом Исламская Республика подтвердила готовность не выходить из СВПД и продолжить выполнять свои обязательства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции СБ ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.