Все новости

CNN: спецпрокурор по РФ передает дело экс-советника Трампа в суд для вынесения приговора

Джорджу Пападопулосу грозит в случае признания его виновным срок до пяти лет лишения свободы

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /ТАСС/. Спецпрокурор США Роберт Мюллер, ведущий расследование по поводу приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года, завершил взятие показаний с бывшего советника предвыборного штаба Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса и передает его дело в суд для вынесения приговора. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN.

По ее данным, спецпрокурор США получил от Пападопулоса все, что требовалось. Экс-советник Трампа обязался в октябре прошлого года полностью сотрудничать с расследованием Мюллера, однако он вправе снять с себя это обязательство сразу после вынесения приговора. Пападопулосу в случае признания его виновным грозит лишение свободы на срок до пяти лет, пояснила телекомпания.

Пападопулос стал одним из первых бывших членов предвыборной кампании Трампа, которым спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения. Ему инкриминировалась дача ложных показаний сотрудникам ФБР, в чем бывший советник Трампа сознался. Эти показания касались, в частности, контактов с гражданкой России и неким профессором из Лондона, якобы имевшими выходы на российское руководство.

В опубликованных командой Мюллера судебных документах отмечалось, что Пападопулос 31 марта 2016 года участвовал в совещании команды по национальной безопасности Трампа, на котором утверждал, что у него есть связи, которые могут помочь "организовать встречу между Трампом и президентом [России Владимиром] Путиным".

Мюллер приступил к расследованию в мае 2017 года. На данный момент им предъявлены обвинения 19 лицам, среди которых пятеро американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.