Все новости

Глава МИД ФРГ заявил, что США и Европа далеки от компромисса по иранской ядерной сделке

Хайко Маас предложил главе Госдепа Майклу Помпео организовать встречу с участием Германии, США, Великобритании и Франции по поводу иранского соглашения
Глава МИД ФРГ Хайко Маас Adam Berry/Getty Images
Глава МИД ФРГ Хайко Маас
© Adam Berry/Getty Images

ТАСС, 24 мая. Европа и США все еще далеки от достижения компромисса по ядерному соглашению с Ираном. Об этом заявил в среду в Вашингтоне министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас по итогам встречи с главой американского внешнеполитического ведомства Майклом Помпео.

"Я думаю, мы далеки от [достижения] компромисса", - сказал Маас, которого цитирует агентство Reuters. По словам Мааса, он предложил Помпео организовать встречу с участием Германии, США, Великобритании и Франции по поводу иранского ядерного соглашения.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и Евросоюзом. Он обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры.

Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше ее выполнять. Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, ЕС должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить соглашение в силе. При этом Исламская Республика подтвердила готовность не выходить из СВПД и продолжить выполнять свои обязательства. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции СБ ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.