Все новости

В Конгрессе США не будут вводить ограничений на создание малых ядерных боеголовок

Республиканцы выступили против ограничений, так как считают программу по разработке ядерной боеголовки малой мощности W76-2 средством по сдерживанию России

ВАШИНГТОН, 24 мая. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США отклонила в среду предложенную к проекту оборонного бюджета на 2019 год правку, которая ограничивала бы финансирование создания новых ядерных боеголовок малой мощности. Об этом свидетельствует электронная база комитета по делам ВС.

Авторами инициативы выступили демократы Джим Гараменди из Калифорнии и Эрл Блюменаур из Орегона. Согласно тексту поправки, Конгресс на 50% ограничивает выделение средств на реализацию программы по разработке ядерной боеголовки малой мощности W76-2, которую планируется создавать на основе W76-1, предназначенной для баллистических ракет Trident II морского базирования. По мнению демократов, сначала министр обороны США должен направить в Конгресс доклад с указанием возможного влияния программы "на стратегическую стабильность", а также "вариантов действий, нацеленных на снижение риска просчета".

Однако эту меру поддержали лишь 188 членов нижней палаты из 435, а 226 голосовали против. Республиканцы при этом не скрывали, что эта программа должна стать одним из средств по сдерживанию России.

"Нам нужно понимать, что у России есть такие средства", - заявил своим коллегам глава подкомитета по стратегическим силам Майкл Роджерс. "Им нужно понять, что мы можем сделать с ними именно то, что они бы сделали с нами", - добавил он.