Все новости

Глава МИД Австралии утверждает, что Россия причастна к крушению MH17 на Украине

Джули Бишоп заявила, что доклад следственной группы доказывает ключевое участие российской стороны в этом инциденте

СИДНЕЙ, 24 мая. /ТАСС/. Представленные Совместной следственной группой (ССГ) данные продолжающегося расследования крушения MH17 на Украине в июле 2014 года "стали новыми свидетельствами ключевой роли России" в этом трагическом событии. С таким утверждением выступила в четверг министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, отметив, что специалисты ее страны входят в состав ССГ.

Оружие, которое "было отправлено и использовано для удара по гражданскому авиалайнеру, принадлежало российской армии", отметила глава австралийского ведомства в распространенном в четверг вечером заявлении. "Мы обсуждаем с партнерами данные ССГ и рассматриваем варианты дальнейших действий", - уточнила она.

Ранее в тот же день на пресс-конференции в Буннике (Нидерланды) голландский прокурор Фред Вестербеке сообщил, что ССГ значительно продвинулась в расследовании крушения MH17. "Наш главный вывод заключался в том, что MH17 был сбит из комплекса "Бук" с поля под населенным пунктом Первомайский, который в тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов, - сказал Вестербеке. - Мы значительно продвинулись в расследовании, однако пока не можем сказать, кто и почему сбил Boeing.

Вестербеке заявил, что, по данным следователей, зенитный ракетный комплекс, с помощью которого был сбит малайзийский Boeing, доставили на территорию Украины с территории РФ, а затем вывезли обратно. В презентации, продемонстрированной в ходе пресс-конференции, было заявлено о том, что несколько установок из курской 53-й бригады вывозились за пределы части 23, 24 и 25 июня. Проанализировав фотографии и видео из интернета, следователи восстановили путь следования военного конвоя и сделали соответствующие выводы.

Прокурор также сообщил, что в круге подозреваемых в причастности к крушению Boeing MH17 находятся несколько десятков человек. "За последнее время мы получили много дополнительной информации и обнаружили данные о группе, в которой сначала было около 100 человек, как мы уже сказали полтора года назад. Сейчас она сокращена до нескольких десятков. Я не буду раскрывать детали", - отметил он.

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств, в том числе 38 австралийцев.

Уголовным расследованием трагедии занимается ССГ, которая состоит из специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В сентябре 2016 года года она представила первые предварительные результаты своей деятельности, согласно которым, самолет был сбит ракетой из зенитного ракетного комплекса "Бук", располагавшегося в районе поселка Первомайское к югу от населенного пункта Снежное, который находился в день трагедии под контролем ополченцев. Российские специалисты не согласны с выводами международных экспертов. Их анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность запуска зенитной ракеты по малайзийскому Boeing из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под населенного пункта Снежное.