Все новости
Обновлено 

Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

Президент США объяснил свое решение враждебными заявлениями лидера КНДР

ВАШИНГТОН, 24 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп уведомил лидера КНДР Ким Чен Ына о том, что принял решение отказаться от участия в планировавшейся на 12 июня двусторонней встрече в Сингапуре. Об этом говорится в послании Трампа Ким Чен Ыну, текст которого обнародовала в четверг пресс-служба Белого дома.

 

В нем американский лидер выразил признательность Ким Чен Ыну "за то время, терпение и усилия, вложенные в последние по времени переговоры и консультации, связанные с запланированным на 12 июня в Сингапуре саммитом, которого ожидали обе стороны". "Нас проинформировали, что проведение встречи было запрошено Северной Кореей, однако для нас это мало что значит. Я очень рассчитывал встретиться там с Вами", - говорится в документе.

"К сожалению, в связи с сильным гневом и открытой враждебностью, продемонстрированными в ходе Вашего недавнего заявления, я нахожу неподобающим проводить в настоящее время эту давно планировавшуюся встречу. Следовательно, пусть это письмо служит уведомлением о том, что саммит в Сингапуре, ради блага обеих сторон, но в ущерб [остальному] миру, не состоится", - отмечается в документе. "Вы говорите о вашем ядерном потенциале, однако наш [ядерный арсенал] является столь массивным и мощным, что я прошу Господа, чтобы он никогда не был применен", - добавил глава государства. С точки зрения Трампа, между ним и лидером КНДР "начал складываться замечательный диалог, который в конечном счете имеет определяющее значение".

Одновременно глава американской администрации заверил, что сохраняет потенциальную готовность к проведению переговоров в будущем. "Я с нетерпением жду встречи с Вами однажды [в будущем]", - подчеркивается в письме. "Если вы измените свое мнение относительно важнейшего саммита, пожалуйста, пишите или звоните мне", - добавил Трамп.

"Мировое сообщество и, в частности, Северная Корея упустило прекрасную возможность обеспечить прочный мир, а также процветание и богатство [для Пхеньяна]. Эта упущенная возможность представляет собой поистине печальный момент в истории", - заключил американский лидер.

Первый в истории саммит США - КНДР должен был состояться 12 июня в Сингапуре. На нем, как ожидалось, должны были обсуждаться перспективы денуклеаризации Корейского полуострова.