Все новости
Обновлено 

Президент Италии примет решение о проведении досрочных выборов в ближайшее время

Ранее в воскресенье стало известно, что юрист Джузеппе Конте отказался возглавлять правительство

РИМ, 27 мая. /ТАСС/. Президент Италии Серджо Маттарелла примет решение о проведении досрочных выборов в ближайшее время. Об этом глава государства заявил в воскресенье журналистам после того, как юрист Джузеппе Конте отказался возглавлять правительство.

"В ближайшее время я приму решение о проведении досрочных выборов, учитывая требования некоторых политических сил и мнение парламента", - сказал Маттарелла.

Президент Италии объяснил, почему Джузеппе Конте отказался возглавить "кабинет перемен" в составе партий "Движение "5 звезд" и "Лиги". Как пояснил Маттарелла, он не принял предложенную Конте кандидатуру на пост главы министерства экономики и финансов.

"Я дал знать политическим лидерам [партий "Движение "5 звезд" и "Лига"] и профессору Конте, что обратил бы внимание на некоторые министерские портфели. Мне должен был быть представлен список, который я должен был подписать. В этих случаях президент выполняет роль гаранта и не может поддаваться давлению, я одобрил всех [кандидатов], кроме того, кто выступает за выход из еврозоны", - сказал Маттарелла.

При этом президент указал, что "никто не может обвинить" его в том, что он "препятствовал созданию "правительства перемен". "После того, как были испробованы все возможности, появилось парламентское большинство в составе "Движения "5 звезд" и "Лиги", которые достигли соглашения. Я ждал, пока они договорятся о программе и пока она будет одобрена их электоратом, я принял предложенную кандидатуру в премьеры, даже имея сомнения в том, что политическое правительство может возглавить не избранный в ходе голосования человек", - сказал президент.

Получивший мандат на формирование кабинета профессиональный юрист Конте ранее в воскресенье отказался возглавить кабинет. Таким образом провалилась попытка создания "правительства перемен" в составе "Движения "5 звезд" и "Лиги".

Ранее Маттарелла уже предлагал создание "нейтрального кабинета" и теперь, как полагают местные наблюдатели, может вернуться к собственному списку министров. Любой кабинет должен получить доверие в парламенте. И "Движение", и "Лига" ранее высказывались против предложения президента, что и подтолкнуло их к компромиссу по коалиционному правительству.

Даже если "президентский кабинет" не получит доверия, парламент распустят, но назначенный президентом кабмин будет выполнять текущие обязанности до проведения нового голосования.