Все новости
Обновлено 

Пентагон на фоне заявлений КНР сообщил, что США продолжат операции в Южно-Китайском море

В американском военном ведомстве указали на соответствие действий Вашингтона нормам международного права
Здание Пентагона  Andy Dunaway/USAF via Getty Images
Здание Пентагона
© Andy Dunaway/USAF via Getty Images

ВАШИНГТОН, 28 мая. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Корабли ВМС США продолжат в установленном порядке свои операции, демонстрирующие свободу навигации и полетов, в том числе и в Южно-Китайском море. Об этом заявил в воскресенье корреспонденту ТАСС официальный представитель министерства обороны США подполковник Корпуса морской пехоты Кристофер Логан.

Так он прокомментировал заявление минобороны КНР, которое назвало проход в воскресенье двух кораблей ВМС США близ Парасельских островов (архипелаг Сиша) в Южно-Китайском море серьезным нарушением суверенитета.

"Мы продолжаем наши операции по обеспечению свободы навигации, которые мы проводили в установленном порядке прежде и будем проводить в дальнейшем", - сказал он. По словам Логана, "отчеты о данных операциях будут распространены в рамках ежегодного доклада по операциям по обеспечению свободы навигации, но не раньше".

Он также добавил, что американские корабли проводят операции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в Южно-Китайском море, на регулярной основе в соответствии с международным правом, данные маневры будут продолжены.

"Силы США проводят операции в Азиатско-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе, в том числе в Южно-Китайском море. Все операции проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты могут совершать полеты и передвигаться по морю везде, где это позволяет международное право", - сказал он.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на американских официальных лиц сообщило о том, что эсминец Higgins и ракетный крейсер Antietam прошли в воскресенье в 12 морских милях (около 19 км) от архипелага Сиша, на который претендуют КНР и ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В минобороны КНР назвали эти действия противоречащими "соответствующим китайским и международным законам", а также заявили, что Вашингтон "серьезно нарушил суверенитет Китая и навредил построению стратегического взаимного доверия между военными силами двух стран".

КНР на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Кроме того, КНР активизировала работы по созданию насыпных территорий вблизи некоторых спорных участков. Как утверждают США и Япония, Пекин создал уже не менее семи искусственных островов, которые могут иметь двойное назначение и использоваться как военный аэродром, морская база и в иных целях. Пекин подобные обвинения отрицает, заявляя, что его деятельность носит исключительно мирный характер.