Все новости
Обновлено 

Польша приветствует поддержку Сенатом США размещения в стране американских войск

Спикер Сейма Польши Марек Кухчиньский заявил о необходимости присутствия сил НАТО на восточном фланге в условиях актуальной международной ситуации

ВАРШАВА, 28 мая. /ТАСС/. Польша приветствует поддержку Сенатом США инициативы размещения в Польше американской военной бригады на постоянной основе. Об этом заявил в понедельник Спикер Сейма Польши (нижней палаты парламента) Марек Кухчиньский на пленарном заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

"В актуальной международной ситуации необходимо постоянное присутствие сил альянса на восточном фланге. Поэтому мы с радостью и надеждой приветствуем решение Сената США от 24 мая текущего года о поддержке постоянной дислокации бригады американских войск в Польше", - сказал он.

Парламентская ассамблея НАТО собирается на заседания два раза в год - весной и осенью. Каждый раз сессии проходят в разных местах. В Варшаву для участия в этом событии уже в третий раз съехались 260 парламентариев из 29 стран - членов НАТО, а также делегации из 16 государств - партнеров альянса и восьми делегаций наблюдателей. Как информировали организаторы, главными темами встречи стали "изучение путей противодействия вызовам, исходящим от России, выполнение задач по военным расходам НАТО и поддержка антитеррористических операций в Афганистане и Ираке".

Предложение к США разместить в Польше на постоянной основе бронетанковую бригаду было сформулировано в польском минобороны в январе этого года и разослано членам Конгресса США, а также ряду американских правительственных организаций. При этом Польша изъявляла согласие оплатить за свой счет строительство всей необходимой для этого инфраструктуры, включая дома для семей американских военнослужащих, школы для их детей и больницы. Общая сумма, которую готова была выделить Польша на эти цели, оценивалась в $1,5 - $2 млрд.