Все новости

Карло Коттарелли - экономист МВФ, "виртуоз экономии"

Коттарелли получил предложение от президента Италии сформировать правительство
Карло Коттарелли REUTERS/Tony Gentile
Описание
Карло Коттарелли
© REUTERS/Tony Gentile

РИМ, 28 мая. /ТАСС/. Карло Коттарелли, авторитетный экономист, получил официальное предложение от президента Италии Серджо Маттареллы сформировать правительство. Известно, что речь идет о техническом кабинете, "нейтральном правительстве", которое будет действовать до проведения новых досрочных парламентских выборов.

Прежде чем дать согласие, Коттарелли должен провести консультации с политическими партиями, представленными в парламенте, чтобы оценить шансы получения поддержки большинства. Скорее всего, доверия его кабинету выражено не будет, но все равно он сможет выполнять "текущие обязанности" до формирования нового правительства по итогам будущего голосования. Решение о роспуске парламента и новой дате выборов принимает президент.

64-летний Коттарелли, уроженец города Кремона, окончил Университет Сиены, получил степень доктора экономических наук в Лондонской школе экономики и политических наук. Начинал трудовую деятельность в центробанке "Банка д'Италия", затем работал в отделе финансов энергетической компании Eni. С 1988 года поступил на работу в Международный валютный фонд, где занимал разные должности, в том числе был главой делегации МВФ в Италии и Великобритании. В 2013 году при правительстве Энрико Летты Коттарелли был назначен чрезвычайным комиссаром по ревизии государственных расходов.

Коттарелли называют "виртуозом сокращения госрасходов". Его имя ранее называлось среди возможных в качестве будущих членов правительства. Сам он заявлял о готовности "служить на благо Италии, зависит только, что от него требуется".

В президентский Квиринальский дворец экономист с рюкзаком за плечами прибыл с римского вокзала Термини, куда приехал на поезде из Милана, где преподает в престижном университете имени Луиджи Боккони. Профессор Коттарелли отличается подчеркнутой скромностью и сдержанностью.

Теги