Все новости

NBC: глава ОЗХО не исключает, что Сирия не полностью задекларировала свои запасы химоружия

Как заявил Ахмет Узюмджю, многие западные страны опасаются, что сирийское правительство продолжает обладать некоторыми прекурсорами зарина

ГААГА 28 мая. /ТАСС/. Сирия могла не полностью задекларировать свои запасы химического оружия. С таким утверждением выступил в понедельник в интервью телекомпании NBC глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

По его версии, атаки с использованием заполненных хлором бочковых бомб и нервно-паралитического вещества зарин продолжились даже после достижения соглашения о ликвидации Сирией всех своих запасов химического оружия в 2013 году. По словам Узюмджю, использование зарина в феврале 2017 года вызвало обеспокоенность, что "Сирия могла сохранить определенные запрещенные вещества, заново их изготовить или приобрести". "Многие западные страны опасаются, что сирийское правительство продолжает обладать некоторыми прекурсорами зарина", - заметил гендиректор ОЗХО.

Поэтому, сказал Узюмджю, сирийские власти "должны обосновать, в том числе технически, почему образцы, собранные экспертами ОЗХО, подтверждают существование определенных химических веществ, которые никогда не были задекларированы". "Они должны объяснить, почему эти химические вещества были обнаружены в этих местах", - отметил директор организации.

После массированной газовой атаки в пригороде Дамаска Восточной Гуте в сентябре 2013 года Совбезом ООН была принята резолюция об уничтожении химического оружия в Сирии. В течение 2014 года из страны было вывезено и ликвидировано 1,2 тысячи тонн отравляющих веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия. Тем не менее в ОЗХО с подачи западных стран склоняются к тому, что власти в Дамаске не полностью раскрыли программу химического оружия страны.