Все новости
Обновлено 

Нетаньяху заявил, что Израиль против любого присутствия Ирана на всей территории Сирии

Ранее премьер заявил, что Израиль "работает по предотвращению создания направленного против него иранского военного присутствия в Сирии"

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 мая. /ТАСС/. Израиль выступает против любого иранского присутствия на всей территории Сирии. С таким заявлением выступил в понедельник премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху на заседании парламентской фракции возглавляемой им партии "Ликуд".

"Что касается Сирии, то наша позиция ясна: мы считаем, что в любой части Сирии нет места иранскому военному присутствию в каком-либо виде, - сказал премьер. - Это, разумеется, отражает не только нашу позицию, я могу с уверенностью сказать, что это также отражение взглядов многих на Ближнем Востоке и за его пределами". Высказывания Нетаньяху распространила его канцелярия.

"На следующей неделе я еду в Европу, где встречусь с канцлером Германии Ангелой Меркель, с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, и, возможно, с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, - продолжил глава израильского кабмина. - Я обсужу с ними вопрос усмирения ядерных амбиций Ирана и обуздания экспансии Ирана на Ближнем Востоке". Нетаньяху добавил, что "наиболее четко изложит позицию Израиля". "У нас есть опыт, было время, когда мы одни противостояли этим двум угрозам, но я думаю, что ситуация изменилась к лучшему", - сказал он.

В воскресенье на еженедельном заседании своего кабинета премьер заявил, что Израиль "работает по предотвращению создания направленного против него иранского военного присутствия [в Сирии]", а также "действует против передачи смертоносных видов оружия из Сирии в Ливан или их производства в Ливане". "Все это оружие предназначено для использования против Государства Израиль, и наше право - на основе права на самооборону - предотвращать его производство или передачу", - пояснил Нетаньяху.

Глава израильского правительства добавил, что "режим в Тегеране является основным элементом, подрывающим стабильность на Ближнем Востоке". "Кампания против его агрессии не завершена, мы все еще находимся в самом ее разгаре", - подчеркнул Нетаньяху.