Все новости

СМИ: США требуют вывоза за пределы КНДР до 20 имеющихся у нее ядерных боеголовок

Ранее сообщалось, что в обмен на это Соединенные Штаты якобы готовы вычеркнуть КНДР из списка стран - пособниц терроризма

ТОКИО, 29 мая. /ТАСС/. США на проходящих сейчас консультациях с КНДР добиваются ее согласия на вывоз в ближайшее время в Соединенные Штаты до 20 имеющихся у Пхеньяна ядерных боеголовок. Об этом сообщает во вторник газета The Japan Times со ссылкой на источники в американской администрации. Речь, по их данным, идет также о вывозе в США определенного количества баллистических ракет.

Это рассматривается как необходимый шаг в сторону полной ликвидации ракетно-ядерного потенциала КНДР в проверяемой и необратимой форме.

17 мая японская газета Asahi также сообщила, что США на переговорах с КНДР требуют, чтобы Пхеньян в течение полугода вывез за пределы страны по крайней мере часть имеющихся у него ядерных боеголовок, радиоактивных материалов и межконтинентальных баллистических ракет.

В обмен на это Вашингтон якобы выражает готовность вычеркнуть КНДР из списка стран - пособниц терроризма. Это, как сообщает газета, откроет путь к предоставлению Пхеньяну гуманитарной помощи. В то же время, по данным источников газеты, КНДР и США пока далеки от конкретной договоренности такого рода. Пхеньян, в частности, требует от США надежных гарантий безопасности, замены нынешнего соглашения о перемирии мирным договором с последующим установлением дипломатических отношений и предоставлением инвестиций.

По информации Asahi, помимо ядерных боеголовок, КНДР имеет свыше 50 кг оружейного плутония и несколько сотен килограммов высокообогащенного урана.

Вашингтон и Пхеньян ведут сейчас подготовку к запланированной ориентировочно на 12 июня встрече в Сингапуре президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Это будет первый в истории саммит такого рода.