Все новости

СМИ: израильские ВМС задержали пытавшееся прорвать блокаду Газы судно

Отмечается, что палестинцы начали в рамках запущенного еще в конце марта в Газе "Марша возвращения" акцию под названием "Корабли свободы"

КАИР, 29 мая. /ТАСС/. Израильские ВМС задержали лодку с палестинскими активистами, пытавшимися во вторник выйти на ней из изолированного сектора Газа. Об этом заявил телеканалу Al Mayadeen официальный представитель Ассоциации по прорыву блокады Адхам Абу Сальмия.

Утром во вторник палестинцы начали в рамках запущенного еще в конце марта в Газе "Марша возвращения" акцию под названием "Корабли свободы". Судно, на борту которого находились около 20 человек - больные и раненые в стычках у границы жители сектора, а также обучающиеся за рубежом студенты - отошло от побережья сектора и взяло курс на Кипр. Его сопровождало около десятка мелких рыболовецких лодок.

По словам Абу Сальмии, патрульные катера открыли огонь и били по судну прямой наводкой. "ВМС задержали участников акции и отконвоировали их в Израиль", - отметил он. По поступающей информации, шхуна отбуксирована в порт Ашдода.

Как передавали ранее палестинские СМИ, "Кораблям свободы" удалось выйти за переделы шестимильной зоны, где израильская сторона разрешает палестинцам осуществлять судоходство с целью рыбной ловли. Приблизившиеся к ним патрульные катера сопровождали лодки, подавая предупредительные сигналы с целью воспрепятствовать выходу из нее, а затем окружили их. Связь с головным судном, которому удалось перейти девятимильный рубеж, была потеряна. Организаторы прорыва уже заявили, что еврейское государство несет ответственность за жизни находившихся на борту людей.

Эта акция была приурочена к восьмой годовщине трагических событий, когда в конце мая 2010 года "Флотилия свободы", состоявшая из шести судов во главе с паромом "Мави Мармара", попыталась прорвать блокаду и доставить в находившийся в международной изоляции с лета 2007 года сектор 10 тыс. тонн груза. На судах, входящих в караван, находились более 700 человек. Израиль предупреждал, что не пропустит караван, и на рассвете 31 мая начал штурм шедшего в авангарде парома. В результате столкновений между израильским спецназом и пропалестинскими активистами погибли девять человек, в том числе восемь турок и один американец турецкого происхождения.