Все новости

Белый дом подтвердил встречу госсекретаря США и эмиссара КНДР в Нью-Йорке

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что делегация США намерена провести встречи с представителями Пхеньяна для обсуждения деталей предстоящей встречи президента США с лидером КНДР

ВАШИНГТОН, 29 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео встретится на этой неделе с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем в Нью-Йорке. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

"Заместитель председателя ЦК [Трудовой партии] КНДР Ким Ён Чхоль отправляется в Нью-Йорк и встретится [там] с госсекретарем Майклом Помпео позже на этой неделе", - говорится в документе. По словам Сандерс, "Соединенные Штаты продолжают активно готовиться к ожидаемой" встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре. Она также отметила участие Пхеньяна в этих переговорах.

Пресс-секретарь рассказала, что помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон "практически каждый день" на протяжении последних недель проводит телефонные переговоры со своими коллегами из Республики Корея и Японии по этой теме.

Ранее о встрече сообщило агентство Yonhap News. По его информации, Ким Ён Чхоль прибыл во вторник из Пхеньяна в Пекин, где по прилету забронировал билет на рейс до Нью-Йорка.

Также американская правительственная делегация, которая сейчас находится в КНДР, намерена на текущей неделе провести дополнительные встречи с представителями Пхеньяна в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между КНДР и Южной Кореей для обсуждения деталей предстоящей встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, сообщила Сандерс.

"Наша делегация проводит встречу с северокорейской делегацией в ДМЗ. Делегация Соединенных Штатов состоит из американского посла на Филиппинах Сун Кима, директора по делам Корей в Совете национальной безопасности Эллисон Хукер, а также помощника министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндала Шрайвера. Они планируют провести дополнительные встречи на этой неделе", - сказала она.

Кроме того, Сандерс сообщила, что заместитель руководителя аппарата сотрудников Белого дома Джо Хагин и передовая команда США находятся в Сингапуре для проработки логистических деталей саммита.

Трамп на прошлой неделе сообщил, что США по-прежнему ориентируются на проведение первого в истории американо-северокорейского саммита 12 июня в Сингапуре, несмотря на то, что ранее он направил Ким Чен Ыну послание, в котором проинформировал его о невозможности встречи из-за "враждебных заявлений" Пхеньяна. Также в субботу Белый дом проинформировал, что правительственная делегация направится по ранее утвержденному графику в Сингапур для подготовки к саммиту на тот случай, если он все же состоится.

На этой встрече на высшем уровне, как предполагается, должна обсуждаться денуклеаризация Корейского полуострова.