Все новости

Глава МИД Польши призвал назначить спецпосланника ООН по ситуации на Украине

По мнению Яцека Чапутовича, это придаст новую динамику мирному процессу

ООН, 29 мая. /ТАСС/. Польша считает целесообразным назначить специального посланника ООН по вопросам урегулирования ситуации на Украине. Об этом заявил во вторник глава МИД председательствующей в мае в Совбезе ООН республики Яцек Чапутович, выступая на конференции, посвященной положению на Украине.

"Призываем назначить спецпосланника ООН по Украине. Это станет наглядным доказательством заинтересованности ООН в урегулировании этого конфликта и придаст новую динамику мирному процессу", - сказал он. - Посланник мог бы осуществлять контроль за деятельностью учреждений ООН и специализированных организаций на местах и отчитываться об их работе".

Чапутович выступил также за развертывание полномасштабной миротворческой миссии ООН на востоке Украины. "ООН с учетом тупика, в который зашли политические переговоры, и продолжения страданий местного населения, должна стремиться к тому, чтобы развернуть полномасштабную операцию по поддержанию мира по мандату ООН в зоне конфликта", - сказал он.

"Мандат миссии должен предусматривать снижение напряженности, выполнение минских соглашений, содействие выводу иностранных вооруженных формирований, а также контроль за общественным порядком и процессом реинтеграции. Миссия должна быть в состоянии эффективно отслеживать всю российско-украинскую международно признанную границу и зоны, затронутые конфликтом, а также обеспечивать безопасные условия для проведения местных выборов", - указал Чапутович.