Все новости

Тимошенко требует от властей реального расследования убийства Бабченко, а не "показухи"

Местные эксперты также усомнились в том, что покушение будет раскрыто

КИЕВ, 29 мая. /ТАСС/. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко требует от украинских властей найти настоящих заказчиков и исполнителей убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, а не "показухи", как это было при расследовании других дел о гибели журналистов в стране.

"Это не первое убийство российского журналиста, который критикует российскую власть <...>.Требую от власти: хотя бы раз найдите заказчиков и исполнителей. Не просто возьмите под личный контроль, а реально раскройте преступление. Достаточно ловить руководителей ЖЭК и трамвайных депо. Достаточно показухи. Ловите преступников. Пока они чувствуют себя безнаказанными, этот террор не прекратится", - написала она на своей странице в Facebook.

В свою очередь глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что виной убийству Бабченко стала безнаказанность. "Убийства [Павла] Шеремета, [Вячеслава] Веремия ничему не научили", - говорится в его сообщении, опубликованном на странице в Facebook.

Местные эксперты также усомнились в том, что покушение будет раскрыто, как и многие другие громкие происшествия в стране. Так, украинский журналист Александр Дубинский считает, что дело "на 99% станет висяком". "Страна неслыханной свободы слова. В которой рот тем, кто осмеливается говорить правду, затыкают свинцом, тротилом и битами", - написал он в Facebook. "И не важно, найдется ли в убийстве Бабченко российский или националистический след. Важно то, что это убийство стало очередным следствием разрушенной системы общественной защиты. В стране, где никто не может чувствовать себя в безопасности", - отметил он.

Бабченко был застрелен во вторник вечером у себя дома в Киеве, по дороге в больницу он скончался. Начальник управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что профессиональная деятельность журналиста рассматривается как главная версия его убийства. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".