Все новости

Израильский министр опроверг достижение соглашения с палестинцами после ночных обстрелов

Министр по делам разведки Исраэль Кац заявил также, что еврейское государство будет отвечать на продолжающиеся обстрелы его территории из сектора Газа

ТАСС, 30 мая. Власти Израиля опровергли в среду сообщения о достижении соглашения о прекращении огня с палестинскими вооруженными группировками в секторе Газа. Об этом сообщил израильский министр по делам разведки Исраэль Кац, передает Agence France-Presse (AFP).

Министр заявил, что палестинская сторона должна первой прекратить обстрелы Израиля. По его словам, еврейское государство будет отвечать на продолжающиеся обстрелы его территории из сектора Газа.

"Израиль не хочет ухудшения ситуации, однако насилие должны прекратить те, кто его начал. Израиль заставит [ХАМАС] заплатить за обстрелы", - цитирует агентство слова Каца.

Как сообщал ранее телеканал Al-Jazeera, соглашение о режиме прекращения огня между палестинцами и израильтянами было заключено во вторник при посредничестве Египта. Договоренности должны были вступить в силу с полуночи среды по местному времени (совпадает с мск), однако ночью боевые действия возобновились. Тогда же Израиль опроверг факт заключения перемирия.

В ночь на среду ВВС Израиля атаковали северные районы сектора Газа. Это стало ответом на очередные ракетные обстрелы палестинскими радикалами израильской территории. Вечером ракеты были выпущены из сектора Газа по южным еврейским поселениям, некоторые из них достигли Ашкелона и Нетивота. Пострадавших в результате обстрелов нет.

Уже утром в среду движение ХАМАС вновь объявило о возобновлении перемирия с Израилем.