Все новости

Глава института нацпамяти заявил, что на Украине почти завершен процесс декоммунизации

В рамках этой политики в стране уже переименовано 987 населенных пунктов и 52 тыс. топонимов, а также демонтировано почти 2,5 тыс. памятников

КИЕВ, 30 мая. /ТАСС/. Процесс "очищения" Украины от запрещенной в стране коммунистической символики почти подошел к концу. Об этом заявил в среду глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Можно говорить о том, что в контексте лишения Украины символов коммунистического тоталитарного прошлого работа почти завершена, - цитирует его агентство УНИАН. - К сожалению, вынужден всегда говорить "почти", в частности, из-за Киева, потому что там до сих пор стоят памятники Щорсу. В Киеве до сих пор на монументе Родины-матери есть советский герб, который должен бы быть убран".

По его словам, в рамках политики декоммунизации в стране уже переименовано 987 населенных пунктов и 52 тысячи топонимов. Кроме того, демонтировано почти 2,5 тыс. памятников, из которых более 1,5 тыс. были монументами в честь Ленина.

Коммунистическая символика запрещена на Украине в соответствии с законом о так называемой декоммунизации, который вступил в силу в мае 2015 года. Документом также осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины запрещенные в РФ ОУН, УПА и другие националистические организации. Кроме того, закон предполагает переименование всех объектов, в названиях которых упомянуты имена деятелей СССР, коммунизм, советская власть и ее институты - компартия, комсомол, пионерия.

На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего советского, но также от всего, напоминающего о вековых связях с Россией.