Все новости

Глава МИД Нидерландов не исключил привлечения Киева к ответственности по делу MH17

По словам Стефа Блока, пока нет прочных юридических оснований для привлечения Украины, однако он не исключает никаких вариантов
Глава МИД Нидерландов Стеф Блок  EPA-EFE/BART MAAT
Описание
Глава МИД Нидерландов Стеф Блок
© EPA-EFE/BART MAAT

ГААГА, 31 мая. /ТАСС/. Нидерланды не исключают возможность привлечения Украины к ответственности за причастность к крушению в небе над Донецком пассажирского Boeing MH17. Об этом заявил в четверг глава МИД Нидерландов Стеф Блок по итогам дебатов в национальном парламенте, чьи словам приводит газета Parool.

По его данным, на данный момент "нет прочных юридических оснований" для привлечения Киева к ответственности. "Сейчас принимать какие-то шаги в этом отношении преждевременно, - подчеркнул он. - Однако я не исключаю никаких вариантов".

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.

Тем не менее 25 мая правительства Австралии и Нидерландов официально обвинили РФ в причастности к крушению Boeing и заявили о намерении привлечь Москву к международной ответственности. Они также обратились к России с предложением вступить в переговоры, направленные на поиск подходящего решения, и предупредили о возможности передачи дела в международный суд или организацию.