Все новости

Британский министр по делам Brexit разработал компромиссный план по границе с Ирландией

По плану Дэвида Дэвиса, Северная Ирландия будет находиться в зоне действия двойного законодательства, что позволит региону вести свободную торговлю как с Великобританией, так и с ЕС

ТАСС, 1 июня. Британский министр по вопросам выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис разработал план, предлагающий новое решение спорного вопроса по границе между Ирландией и Северной Ирландией, который стал камнем преткновения в переговорах Лондона и Брюсселя. Об этом в пятницу сообщает газета The Sun.

Согласно плану Дэвиса, Северная Ирландия будет находиться в зоне действия двойного законодательства, что позволит региону вести свободную торговлю как с Великобританией, так и с ЕС. Кроме того, министр предложил установить на границе особую экономическую зону протяженностью около 16 км. Это позволит избежать установки на границе контрольно-пропускных пунктов, как того требует Евросоюз, отмечает газета.

В конце мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении покинуть таможенный союз ЕС, что и приведет к появлению жесткой границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры по Brexit должны продлиться до ноября 2018 года, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.