Все новости

Вышинский попросил Путина о правовой помощи

Главред "РИА Новости Украина" также обратился к Петру Порошенко с заявлением о выходе из гражданства Украины
Кирилл Вышинский AP Photo/Victor Platov
Кирилл Вышинский
© AP Photo/Victor Platov

КИЕВ, 1 июня. /ТАСС/. Главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры для его скорейшего освобождения. Об этом он заявил в пятницу во время рассмотрения в суде Херсона апелляции на его арест.

"Обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты стороны консульства и посольства", - отметил он. Также Вышинский потребовал "немедленного прекращения преследования" его близких, членов семьи.

Обращение к Путину последовало после того, как Вышинский заявил о выходе из украинского гражданства. "Я обращаюсь к президенту Петру Порошено о выходе из гражданства Украины и прошу передать это заявление в администрацию президента. С этой минуты считаю себя только гражданином РФ", - подчеркнул он.

При этом Вышинский признал, что ему горько заявлять о выходе из украинского гражданства. "Я всегда гордо показывал паспорт Украины, но у меня нет другого выхода", - пояснил он свое решение. Вышинский добавил, что не видел другого способа, чтобы облегчить участь близких, друзей и знакомых, и подчеркнул, что это не значит, что он перестал любить свою страну и быть ее патриотом.

Главред "РИА Новости Украина" также обратился к омбудсмену Украины Людмиле Денисовой. "Еще я хочу обратиться к украинскому омбудсмену, уполномоченному по правам человека в Верховной раде, с призывом обратить внимание на мое дело, поскольку считаю, что то, что происходит здесь и сейчас со мной, является грубейшим попранием прав человека", - подчеркнул он.

"Отдельное спасибо Путину и Меркель за то, что они обратили внимание на ситуацию с моим делом, с тем, как на Украине относятся к журналистам и как наша журналистская деятельность становится предметом деятельности спецслужб, огромное спасибо моим коллегам, которые пока не в следственном изоляторе, тем, кто еще не сломался", - отметил он. Руководитель издания выразил благодарность всем, кто его поддерживает, и отдельно поблагодарил международные сообщества за то, что его фамилия "звучала на высоких трибунах в ООН, ПАСЕ".

Предмет для обмена

Во время своего выступления Вышинский заявил, что связывает свой арест с намерением Украины использовать его для обмена. "Мне жаль, что для освобождения граждан Украины, которые отбывают заключение на территории РФ, нельзя найти дипломатического решения, а необходимо проводить спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ), чтобы найти предмет, жертву, не знаю, что еще. Для обмена людей лишают свободы, оказывают психологическое давление, угрожая близким людям, с которыми я был рядом. Похоже, пытаются найти один из способов провести обмен", - полагает главред.

В частности, он рассказал, что во время следственных действий оказывалось давление на его семью, на престарелых родителей, у которых были произведены обыски.

В целом спецоперацию СБУ он охарактеризовал как попрание не только его прав, но и прав его коллег и призвал "оставить их в покое". "Я понимаю, что я стал жертвой политических преследований как человек и как журналист за то, что я выполнял свой профессиональный долг. Нас обвиняют в том, что мы публиковали разные точки зрения, что мы предоставляли электронные страницы нашего издания разным людям, но именно это, на мой взгляд, и является целью и содержанием профессии журналиста, и в этом содержится свобода слова. И это то, что сейчас на Украине преследуется и не может считаться природным правом человека", - подчеркнул Вышинский.

Надежда на свободу

Несмотря на заявление о выходе из украинского гражданства, Вышинский не верит в то, что это позволит ему сегодня выйти на свободу. "Я понимаю, что оспаривать бессмысленно, приговор уже готов, и под него просто подгоняются те факты, которые следствие будет искать в моей работе. Эти факты будут подобраны тенденциозно, выборочно, все это будет сделано спекулятивно и манипулятивно", - заявил он, добавив, что осознает, что "с этим очень сложно бороться".

Тем не менее Вышинский выразил надежду на то, что его история повлияет на состояние свободы слова на Украине в целом в будущем. "Я надеюсь, что рано или поздно то, что произошло со мной, станет серьезным уроком для страны, для людей, для коллег журналистов", - резюмировал он.

СБУ 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов.

Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского на два месяца по обвинению в госизмене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Более 40 сотрудников агентства были вызваны на допрос в СБУ.

У Вышинского имеется два паспорта - гражданина Украины и гражданина России. Последний был им получен в 2015 году.