Все новости
Обновлено 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Отмечается, что Белоруссия на границе с РФ не имеет постоянно дислоцированных подразделений органов погранслужбы, в то время как с российской стороны госграницу охраняет ФСБ

МИНСК, 1 июня. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в ходе посещения погранзаставы "Дивин" в Кобринском районе (Брестская область) предложил России определиться с форматом присутствия пограничников на белорусско-российской границе. 

"Они (РФ - прим. ТАСС) сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются, определятся - нам не проблема ответить, мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу - пожалуйста. Закроют - мы в ответ также должны ввести контроль на границе", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Границы - это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами", - считает президент Белоруссии. "Но это их (России - прим. ТАСС) право, это их дело", - заявил Лукашенко. "Мы должны видеть, что они хотят. Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру", - сказал он.

Белорусский лидер сообщил, что вопрос границы будет обсуждаться во время предстоящего в июне Высшего госсовета Союзного государства.

"Мы должны четко договориться об отношениях между пограничниками, не пограничники же этот вопрос решают. Там хватает центров влияния и воздействия. Мы сейчас в процессе определения нашего совместного поведения на белорусско- российской границе, и торопиться нам здесь на надо. Но то, что происходит, мы должны видеть", - отметил Лукашенко.

Представители Госпогранкомитета пояснили, что у Белоруссии на границе с Россией нет постоянно дислоцированных подразделений органов погранслужбы. При этом, уточнили в погранведомстве, пограничники при поступлении информации о противоправной деятельности могут выдвигаться на местность, в том числе во взаимодействии с органами внутренних дел и территориальных подразделений органов госбезопасности. С российской же стороны присутствуют штатные подразделения пограничной службы ФСБ России, которые фактически несут охрану госграницы, отметили в Госпогранкомитете Белоруссии.