Все новости

Губернатор Миссури ушел в отставку на фоне скандалов и обвинений

Ранее прокуратура подозревала Эрика Грейтенса в организации хищения

НЬЮ-ЙОРК, 2 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Губернатор штата Миссури Эрик Грейтенс, в отношении которого ранее были выдвинуты обвинения в нарушении права на неприкосновенность личной жизни, в пятницу ушел в отставку со своего поста.

В 17:00 по местному времени (01:00 мск субботы) Грейтенс в ходе официальной церемонии сложил с себя полномочия и передал их своему преемнику - Майклу Парсону, который до этого был его заместителем.

До того, как сдать свой пост, Грейтенс в качестве жеста доброй воли подписал несколько прошений о помиловании в отношении некоторых заключенных, находящихся в тюрьмах штата. Кроме того, он распространил объемное заявление, в котором перечислил все успехи, которых, он, по его мнению, достиг в ходе пребывания на данном посту. Как утверждал Грейтенс, он смог достичь "больше, чем кто-либо мог представить", и теперь жители Миссури, благодаря его руководству, могут "оглядываться назад с гордостью и смотреть в будущее с уверенностью".

Обвинения в адрес экс-губернатора были выдвинуты после того, как в январе 2018 года в печати появились сообщения о том, что он сделал компрометирующую фотографию своей любовницы и грозил воспользоваться снимком в случае, если она расскажет о существовавших между ними отношениях. Грейтенс признал факт внебрачной связи, однако отрицал, что прибегал к угрозам. Он также обвинял прокурора округа Сент-Луис Кимберли Гарденер, которая выдвинула обвинения, в стремлении использовать ее служебное положения, чтобы любыми средствами очернить его и отдать под суд.

Кроме того, Грейтенсу также были предъявлены обвинения в организации хищения с помощью электронного оборудования и использовании списка доноров его благотворительной организации в политических целях. Это деяние было совершено в апреле 2015 года, когда он баллотировался в губернаторы штата.

Грейтенс объявил, что уйдет в отставку за несколько дней до того, как сложил свои полномочия. После этого прокуратура округа Сент-Луис согласилась отказаться от обвинений в его адрес. Как сообщили в ведомстве, Грейтенс заключил со следствием сделку. Соглашение предполагало, что прокуроры откажутся от обвинений в случае, если политик уйдет в отставку. Последний согласился на это, хотя ранее заявлял, что не покинет свою должность и будет в любом случае защищаться в суде.

44-летний республиканец Эрик Грейтенс был избран на пост губернатора Миссури в ноябре 2016 года. В связи со скандалом и обвинениями члены законодательного собрания штата неоднократно призывали его уйти в отставку и грозили импичментом.

Теги