Все новости

Франция сомневается в полной ликвидации ядерной программы КНДР

Французский министр вооруженных сил Флоранс Парли уверена, что "нужно быть готовым ко многому"

СИНГАПУР, 3 июня. /ТАСС/. Франция считает, что КНДР может быть не готова к полной и проверяемой ликвидации ракетной и ядерной программ, на чем настаивает международное сообщество. Такое мнение высказала в воскресенье министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли на международной конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Шангри-ла диалог".

"Мы с большим вниманием следим за жестами Пхеньяна, отмечаем состоявшийся межкорейский саммит [27 апреля]. В то же время, учитывая предыдущий опыт [диалога с КНДР], нужно быть готовым ко многому", - отметила глава ведомства. По ее словам, "северокорейская сторона может быть не готова к полной, проверяемой, необратимой ликвидации имеющегося у КНДР оружия массового уничтожения, а также всех баллистических ракет". Министр также добавила, что в Париже "надеются, что саммит КНДР - США все же состоится в Сингапуре и принесет определенные результаты".

"Мы присоединились к международному санкционному режиму и считаем, что он дает свои результаты, - отметила глава ведомства. - Франция считает, что речь о снятии санкций может пойти после того, как Пхеньян выполнит главное условие - полную, проверяемую, необратимую ликвидацию оружия массового уничтожения, а также всех баллистических ракет".

24 мая КНДР подтвердила, что полностью демонтировала ядерный испытательный полигон в Пхунгери. Именно там в период с 2006 по 2017 год были проведены все шесть испытаний, в том числе термоядерной бомбы. При этом, по мнению американских официальных лиц, лидер КНДР Ким Чен Ын не предпринял необратимых шагов в том, что касается денуклеаризации. По их словам, осуществленный подрыв тоннелей на полигоне Пхунгери был "серьезным шагом", однако, как отметил один официальный представитель США, "это не означает, что дальнейших ядерных испытаний не будет".