Все новости
Обновлено 

Нетаньяху: Израиль сохраняет свободу действий в отношении присутствия Ирана в Сирии

Премьер-министр также подчеркнул, что Израиль будет противостоять иранским агрессивным планам экспансии по всему Ближнему Востоку
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху EPA-EFE/SEBASTIAN SCHEINER / POOL
Описание
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© EPA-EFE/SEBASTIAN SCHEINER / POOL

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 июня. /ТАСС/. Израиль сохраняет за собой полную свободу действий в отношении попыток Ирана закрепить свое военное присутствие в любой части Сирии. С таким заявлением выступил в воскресенье на еженедельном заседании своего правительства премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.

"Израиль сохраняет и будет сохранять за собой свободу действий против любого иранского военного присутствия в Сирии", - сказал глава израильского кабмина, чьи высказывания распространила его пресс-служба. Премьер добавил, что "недавно обсуждал эти вопросы в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным и госсекретарем США Майклом Помпео". "Эти переговоры очень важны для безопасности государства Израиль", - подчеркнул Нетаньяху.

Глава кабмина вновь подтвердил, что Израиль "будет противостоять иранским агрессивным планам экспансии по всему Ближнему Востоку, особенно - в Сирии". "Конечно, я не могу не повторить и еще одну истину: Израиль не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием", - продолжил премьер.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин 31 мая обсудил по телефону с Нетаньяху сирийское урегулирование в продолжение переговоров, прошедших 9 мая в Москве. Глава израильского кабмина тогда присутствовал на параде Победы на Красной площади, после чего лидеры и провели переговоры. 31 мая вопросы сирийского урегулирования также обсудили в Москве министры обороны РФ и Израиля Сергей Шойгу и Авигдор Либерман.

Проблема иранского атома

Нетаньяху также сообщил, что в понедельник направляется в Европу, где намерен обсудить опасность иранской ядерной программы в ходе переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой правительства Великобритании Терезой Мэй. 

"Завтра я вылетаю в Европу для встреч с тремя основными лидерами: Ангелой Меркель, Эмманюэлем Макроном и Терезой Мэй, - сказал Нетаньяху. - Мы будем обсуждать развитие событий на Ближнем Востоке с особенным акцентом на Иран, прежде всего, на необходимость блокировать развитие иранской ядерной программы".

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Госсекретарь США Майкл Помпео 21 мая заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс. Он выдвинул 12 условий заключения нового соглашения по иранской ядерной программе, касающихся как непосредственно ядерной сферы, так и геополитики.

Решение США выйти из СВПД не получило поддержку у остальных стран, подписавших его (РФ, КНР, Франции, Великобритании и Германии). Все они выступают за сохранение сделки. Иран заявил, что согласен остаться в СВПД только в том случае, если остальные партнеры, исключая США, смогут соблюдать это соглашение.

Нетаньяху является одним из самых рьяных противников соглашения по иранскому атому. Он считает документ "плохой сделкой" и настаивает на том, что договоренности должны быть "либо отменены, либо изменены".