Все новости

Нетаньяху перенес дебаты в Кнессете о геноциде армян до завершения выборов в Турции

По данным израильского государственного радио Kan, обсуждение этого вопроса было запланировано на 3 июня

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 июня. /ТАСС/. Премьер-министр и глава МИД Израиля Биньямин Нетаньяху принял рекомендации внешнеполитического ведомства страны перенести обсуждение в Кнессете (парламенте) законопроекта о признании геноцида армян до завершения назначенных на 24 июня досрочных парламентских выборов в Турции. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба МИД еврейского государства в распространенном коммюнике.

"Премьер-министр Нетаньяху принял рекомендации МИД перенести парламентские дебаты по закону о признании геноцида армян до момента завершения назначенных на 24 июня выборов в Турции, так как обсуждение этого вопроса в заранее назначенную дату могло бы быть использовано в избирательной кампании [президентом Турции Реджепом Тайипом] Эрдоганом", - говорится в документе. По данным израильского государственного радио Kan, обсуждение вопроса о признании геноцида армян было запланировано на 3 июня.

28 мая спикер Кнессета Юлий Эдельштейн перенес на неопределенный срок запланированное на тот же день голосование по признанию геноцида армян. По утверждениям газеты The Jerusalem Post, он сделал это из-за отсутствия уверенности в том, что документ наберет большинство голосов. 14 февраля израильский парламент уже отклонил предложенный лидером оппозиционной партии "Еш атид" Яиром Лапидом законопроект о признании геноцида армянского народа.

23 мая Кнессет одобрил предложение о проведении пленарной дискуссии по поводу признания геноцида армян, сообщила тогда парламентская пресс-служба. За это предложение тогда проголосовали 16 присутствовавших из 120 депутатов израильского парламента, 10 парламентариев высказались против. Инициатором проведения такой пленарной дискуссии стала лидер оппозиционной ультралевой партии "Мерец" Тамар Зандберг.

История вопроса

Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918). Он признан многими государствами, первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали Европарламент и Всемирный совет церквей, а также 44 штата США.

Госдума приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".