Все новости

Экс-постпред при ООН: КНДР воспользуется смягчением позиции США по денуклеаризации

Билл Ричардсон полностью поддерживает планы Дональда Трампа провести саммит с Ким Чен Ыном

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /ТАСС/. КНДР не упустит случая воспользоваться существенным смягчением позиции США по вопросу о денуклеаризации Корейского полуострова. С таким предупреждением выступил в воскресенье в эфире телекомпании ABC бывший постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН (1997-1998) Билл Ричардсон.

"Опасность заключается в том, что все может вылиться в работу на публику. Я полностью поддерживал планы президента Трампа провести саммит [с лидером КНДР Ким Чен Ыном]. Попытки вести цельные, последовательные переговоры с северокорейцами не удались, но я рад, что планы проведения саммита восстановлены", - отметил Ричардсон, который в администрации президента Билла Клинтона занимал должность министра энергетики, а позднее был избран в Палату представителей Конгресса США от штата Нью-Мексико.

"Я знаю северокорейцев, так как вел с ними переговоры. Они обычно загоняют вас в угол, они никогда не говорят "нет", действуют напористо и сосредоточенно. А наша позиция теперь изменилась кардинально, так как мы [США] уже ничего не имеем против поэтапной денуклеаризации", - заметил экс-постпред США при ООН.

Он считает, что администрация Трампа при подобных обстоятельствах вряд ли добьется полного отказа Пхеньяна от реализации ракетно-ядерной программы. "Я думаю, что под успехом мы можем понимать некоторое ограничение испытаний ядерного оружия и ракет, демонтаж вооружений, ракет и ядерного оружия, возможно, поэтапно", - заметил Ричардсон.

Лидеры Республики Корея и КНДР впервые за десятилетие провели двусторонний саммит 27 апреля. По итогам встречи была подписана Пханмунджомская декларация, в которой стороны зафиксировали договоренности о сотрудничестве, денуклеаризации и построении мира на Корейском полуострове

Трамп в пятницу вновь заявил, что его встреча с лидером КНДР состоится 12 июня в Сингапуре. И хотя Трамп отметил, что Вашингтон не намерен подписывать какие-либо документы с Пхеньяном во время саммита, он также добавил, что больше не хочет использовать термин "максимальное давление" в отношении КНДР на фоне перспектив нормализации диалога.