Все новости
Обновлено 

Конституционный суд Молдавии постановил пересмотреть закон о статусе русского языка

Русский в Молдавии сейчас является языком межнационального общения

КИШИНЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Конституционный суд Молдавии постановил пересмотреть закон, который закрепляет за русским статус языка межнационального общения в стране.

Об этом говорится в обнародованном в понедельник вердикте суда в ответ на запрос Либеральной партии, которая просила лишить русский язык этого статуса и исключить упоминания о нем из всех законодательных актов.

"Признать устаревшим закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР (который закрепляет за русским статус языка межнационального общения - прим. ТАСС)", - вынес вердикт судья Конституционного суда Игорь Доля.

Специалист по конституционному праву на условиях анонимности заявил ТАСС, что "это двусмысленная и не юридическая формулировка". "Закон о функционировании языков от 1989 года не может быть предметом рассмотрения КС [Конституционного суда]. Этот суд может высказываться только по тем законам, которые были приняты после вступления в силу конституции Республики Молдова в 1994 году. Скорее всего, этим решением они подталкивают законодателей к принятию нового нормативного акта", - сказал собеседник агентства.

Выступающие за ликвидацию Молдавии и ее объединение с Румынией либералы считают, что ряд положений закона о функционировании языков, принятого в советское время, устарел. Теперь, по их мнению, реалии изменились, и обладающий особым статусом русский язык не дает развиваться государственному, который и должен заменить его в общении между представителями разных национальностей. Они также требуют аннулировать все упоминания русского языка в законах. Речь, например, идет о переводе на русский язык принимаемых законов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нем ответ.

История вопроса

В 1989 году на волне объявленной Михаилом Горбачевым перестройки по требованию творческой интеллигенции парламент провозгласил молдавский государственным языком и перевел его на латинскую графику вместо использовавшейся ранее кириллицы. Тогда население Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривало почти 90% населения страны и который являлся основным для каждого третьего жителя. Несмотря на то что депутаты приняли решение придать русскому статус языка межнационального общения, споры вокруг этого вопроса вылились в конфликт в Гагаузии, войну в Приднестровье и привели к расколу страны.

Приднестровский вопрос

В Тирасполе считают, что планы лишить русский статуса языка межнационального общения могут осложнить переговоры по урегулированию конфликта с Молдавией. Так, глава непризнанной республики Вадим Красносельский заявил российской "Независимой газете", что если Конституционный суд Молдавии одобрит запрос либералов, это убедит приднестровцев в "правоте своего выбора - жить отдельно от Молдовы и добиваться признания своей независимости".

Он напомнил, что конфликт в Приднестровье, как и многие другие на постсоветском пространстве, начинался из-за языковой проблемы. "Многие государства заражены русофобией и другими проблемами в языковой сфере, что может привести к новым конфликтам и войнам", - предупредил он.