Все новости

Прах английского короля Ричарда III будет захоронен в 2014 году в соборе города Лестер

Пока не известно, будет ли участвовать в церемонии нынешний британский монарх Елизавета II
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Обнаруженные в минувшем сентябре под асфальтом парковки в центре английского города Лестер останки английского короля Ричарда III из династии Йорков будут перезахоронены в Лестерском соборе. Об этом объявлено сегодня в Лондоне.

"Ричард III будет захоронен в специальной могиле, которая сейчас создается в Лестерском соборе", - сообщил один из его служителей. Ожидается, что торжественная церемония перезахоронения состоится в 2014 году. Пока еще не ясно, будет ли участвовать в церемонии нынешний британский монарх Елизавета II.

Таким образом, неудачей закончились попытки мэрии и общественности северного английского города Йорк забрать останки короля и захоронить его в знаменитом Йоркском кафедральном соборе. Город претендовал на прах Ричарда III на том основании, что король "любил Йорк". Пока еще не ясно, будут ли власти Йорка подавать апелляцию в Европейский суд с тем, чтобы попытаться добиться права захоронить у себя последнего короля династии Йорков.

Ричард III, последний представитель мужской линии европейской королевской династии Плантагенетов, пал на поле боя вблизи города Босворт в августе 1485 года. Оттуда он был доставлен в один из монастырей близлежащего Лестера и похоронен. После слома зданий монастыря его могила была потеряна, пока спустя почти 400 лет ее вновь не обнаружили специалисты из Лестерского университета.