Все новости

ОБСЕ призвала Россию освободить Сущенко, осужденного за шпионаж

Ранее суд приговорил гражданина Украины к 12 годам колонии

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил сожаление в связи с вынесением в России обвинительного приговора за шпионаж украинцу Роману Сущенко, а также призвал российских властей освободить его. Об этом в понедельник сообщается на официальном сайте организации.

"Журналистика не является преступлением, и представители средств массовой информации должны выполнять свою работу в безопасных условиях, не опасаясь преследования, нападений или тюремного заключения, - приводятся в сообщении слова Дезира. - Надеюсь, что решение о признании Сущенко виновным будет отменено в результате апелляции, и я повторяю свой призыв к российским властям освободить журналиста из тюрьмы."

Мосгорсуд в понедельник приговорил к 12 годам колонии строгого режима гражданина Украины Романа Сущенко, признав его виновным в шпионаже в России.

Как заявили ранее в Центре общественных связей ФСБ, Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки минобороны Украины, он был задержан при проведении шпионской акции. По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Вину обвиняемый не признал.