Все новости

Reuters: США изучают возможность отправки своего военного корабля через Тайваньский пролив

Агентство отмечает, что это может стать ответом Вашингтона на военные учения Пекина в Южно-Китайском море

ВАШИНГТОН, 5 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки своего военного корабля через Тайваньский пролив, что может спровоцировать крайне резкую реакцию Китая в период и без того сильной напряженности на фоне противостояния Вашингтона и Пекина в торговле. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на источники в американской администрации.

Как отмечается, такой шаг вашингтонской администрации, в частности, может послужить ответом на военные учения Пекина в районе спорных островов в Южно-Китайском море, против которых выступают США и ряд государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно данным источников агентства, Соединенные Штаты ранее в этом году уже предметно изучали возможность отправки через пролив авианосца, однако в результате эти планы спустили на тормозах из-за опасений сильной негативной реакции со стороны Пекина.

Агентство обращает внимание, что среди возможных демонстративных шагов администрации Трампа рассматриваются отправка авианосца или возобновление периодического хождения менее тяжелых военных кораблей ВМС США через пролив, что потенциально станет менее провокационным вариантом. При этом агентство напомнило, что в последний раз американский авианосец проходил через Тайваньский пролив в 2007 году при администрации Джорджа Буша - младшего, а последний корабль ВМС США проходил через пролив в июле 2017 года.

При этом источники агентства отмечают, что Китай якобы сам занимается эскалацией ситуации вокруг Тайваня, устраивая все более масштабные военные учения в регионе, в том числе с применением тяжелых бомбардировщиков в небе над Тайванем и эсминцев в проливе. "Они накаляют обстановку", - заявил агентству представитель американской администрации на условиях анонимности.

Напряженность вокруг острова

Напряженность между сторонами пролива усилилась после того, как в марте в США был принят закон "О поездках на Тайвань", поощряющий взаимные визиты американских и тайваньских чиновников на всех уровнях. Месяц спустя Госдепартамент США одобрил продажу острову "подводных технологий" для укрепления морской обороны.

10 мая в Тайбэе состоялся первый за 16 лет американо-тайваньский оборонный бизнес-форум. В нем приняли участие более 300 делегатов, включая представителей оборонных предприятий США. В ходе мероприятия обсуждалось сотрудничество в области судостроения, кибербезопасности и аэрокосмической промышленности.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году. С 2008 по 2016 год, в период правления партии Гоминьдан, отношения между берегами Тайваньского пролива улучшились. Однако в них вновь произошли изменения после возвращения в 2016 году к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая является противницей курса на сближение с КНР и отказывается признавать принцип "одного Китая".