Все новости

ОБСЕ: объявление на Украине предателями критикующих власть журналистов неприемлемо

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир отметил, что публикация списка обвиняемых в предательстве журналистов может иметь серьезные последствия для их безопасности

ТАСС, 5 июня. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир назвал неприемлемым обвинение журналистов в предательстве на Украине. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном во вторник на сайте офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"Публикация списка, в который включены имена журналистов и их обвинение в предательстве является опасным в неприемлемым. Это может иметь серьезные последствия для безопасности журналистов, - написал Дезир в письме к украинским властям. - Я настоятельно призываю власти вмешаться и остановить такие практики, особенно предпринятые правительственными чиновниками, учитывая деликатную и сложную обстановку на Украине в данный момент".

Дезир выразил свое беспокойство в связи с появлением списка. "Журналисты и СМИ должны иметь возможность открыто и свободно выражать свое мнение. Классификация критически настроенных как изменников подвергает их большому риску, это нельзя допускать", - добавил он.

30 мая 2018 года спикер Генерального прокурора Украины Лариса Сарган опубликовала в своем Facebook пост, где перечислила тех, кто, по ее мнению, "занялся предательством в то время как все правоохранительные органы осуществляли спецоперацию" по спасению российского журналиста Аркадия Бабченко. В список вошли украинские парламентарии, политики, а также ряд журналистов, среди которых журналист "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе (вдова убитого на Украине в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе) и глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко.