Все новости

Посол Турции в РФ: действия Израиля в отношении протестующих в секторе Газа безрассудны

Хюсейин Дириоз добавил, что Анкара "осуждает несоразмерное применение силы Израилем против палестинцев"

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Посол Турции в Москве Хюсейин Дириоз назвал безрассудными действия Израиля в отношении протестующих в секторе Газа.

"Решение государства - одного из постоянных членов СБ ООН перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим показывает, что игнорируются неоднократные предупреждения о возможных последствиях этого решения в регионе и за его пределами. Мы с грустью наблюдаем, что данное решение и дальнейшие заявления побуждают случаи нарушения прав палестинцев. Недавнее применение сил против мирных протестующих - еще одно свидетельство того, насколько Израиль стал безрассудным", - сказал он на пресс-конференции, посвященной международному дню Аль-Кудса (арабское название Иерусалима).

По словам посла, эти действия ставят под угрозу реализацию двугосударственного решения. Он добавил, что Турция "осуждает несоразмерное применение силы Израилем против палестинцев, которые участвовали в мирных протестах в секторе Газа, и глубоко обеспокоена количеством человеческих потерь и ранений в связи с вмешательством израильских сил".

Дириоз подчеркнул, что Турция будет и дальше работать над претворением в жизнь договоренностей по палестино-израильской проблеме, принятых на саммите Организации исламского сотрудничества.

Многотысячные выступления в секторе Газа в рамках "Марша возвращения" начались с конца марта, когда палестинцы отмечали День земли. Семь пятниц подряд они оборачивались столкновениями и беспорядками в приграничных районах. 14 мая стычки стали самыми ожесточенными за минувшее с начала акций протеста время, они были приурочены к официальному открытию посольства США в Израиле в "городе трех религий" - Иерусалиме. В тот день в столкновениях было убито более 60 палестинцев.