Все новости

США призвали Иран остановить обогащение урана и не заниматься переработкой плутония

В Госдепе заявили, что у Тегерана "не должно быть возможностей по созданию ядерного оружия"

ВАШИНГТОН, 5 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты потребовали от властей Ирана прекратить процесс обогащения урана и не заниматься обработкой плутония. Об этом заявила во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

"Мы видели сообщения об этом... Иран должен прекратить обогащение урана и не заниматься переработкой плутония <...> У Ирана не должно быть возможностей по созданию ядерного оружия", - отметила Науэрт.

Дипломат подчеркнула, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в случае такого рода действий со стороны Исламской Республики должно сообщить о них в ООН. Она также рассказала, что США изучают сообщения, в которых говорится о том, что Тегеран якобы собирается запретить инспекторам МАГАТЭ посещать связанные с ядерной программой предприятия в стране.

Представитель Госдепартамента пояснила, что США после выхода из соглашения по иранской ядерной программе начали проводить переговоры со своими партнерами и союзниками по ситуации вокруг Ирана. Она напомнила о программной речи госсекретаря США Майкла Помпео, с которой он выступил в мае, обрисовав новый подход президента Дональда Трампа к Ирану.