Все новости

Усиление боеготовности НАТО в Европе будет главной темой встречи министров обороны альянса

Одной из тем встречи министров обороны альянса также станет операция в Афганистане

БРЮССЕЛЬ, 7 июня. /ТАСС/. Усиление боеготовности НАТО в Европе, операция в Афганистане и подготовка к саммиту глав государств и правительств альянса в Брюсселе 7-8 июля станут главными темами открывающейся в четверг в бельгийской столице двухдневной встречи министров обороны альянса. Об этом рассказал в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии этой встречи.

Европейский театр НАТО

Министры, в частности, намерены согласовать так называемую инициативу "4 по 30", которая должна обеспечить альянсу наличие второго эшелона, готового в течение 30 дней сменить в зоне боевых действий Силы реагирования НАТО, если они когда-либо будут задействованы в боевой операции.

"Мы утвердим инициативу готовности НАТО "4 по 30". К 2020 году у нас будет 30 батальонов, 30 эскадрилий и 30 военных кораблей, которые будут находиться в готовности к развертыванию в течение 30 дней или быстрее", - заявил он.

"Речь не идет о формировании новых сил, а об увеличении уровня готовности существующих. Нам нужно формировать новую культуру военной готовности, чтобы иметь возможность реагирования на кризисы", - подчеркнул генсек.

Эти силы будут выполнять функции "второго эшелона", который призван усилить и заменить Силы быстрого реагирования НАТО. Включенные в состав инициативы "4 по 30" боевые группы будут оставаться в подчинении государств альянса, однако на ротационной основе будут находиться в готовности к развертыванию в случае задействования сил НАТО в военном конфликте.

Отвечая на вопросы об уровне участия в этом проекте отдельных членов НАТО, Столтенберг отметил, что объемы и суть выделяемых сил и средств будут зависеть от возможностей каждой страны альянса, однако Брюссель исходит из того, что все государства НАТО примут в нем участие.

Ожидается, что старт этой инициативе дадут участники Брюссельского саммита НАТО.

Увеличение численности персонала

Расширяя свои военные возможности, альянс не забывает и об увеличении штатов своей штабной структуры.

"Я ожидаю, что министры примут решение усилить нашу командную структуру, расширив ее персонал на более чем 1200 человек. Я также ожидаю, что мы примем решение, что новое морское командование по Атлантике разместится в Норфолке в США, а новое командование по логистике - в Ульме в Германии", - сказал генсек.

Как ранее заявлял начальник Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, со времен холодной войны численность персонала в командных структурах блока сократилась с 23 тыс. человек до примерно семи тысяч.

Увеличение военных расходов

Столтенберг также сообщил, что министрам предстоит продолжить неприятный для европейских государств альянса разговор об увеличении их военных расходов до отметки в 2% ВВП. На данный момент это требование США выполнили лишь четыре из 28 (29 членов альянса минус США) стран альянса, процесс увеличения военных расходов остается крайне медленным.

Дискуссию о деньгах для НАТО, значительная часть которых должна пойти на приобретение европейскими союзниками новой американской военной техники, грозит осложнить быстро растущий спектр разногласий между США и их европейскими партнерами, в частности, по Ирану или вокруг введения США импортных пошлин.

При этом Столтенберг выразил уверенность, что стратегическому единству альянса эти невзгоды не грозят, поскольку в НАТО и ранее случались разногласия, например, после вторжения США в Ирак в 2003 году, которое не поддержал альянс из-за оппозиции со стороны своих ведущих европейских стран-членов, в частности, Германии и Франции.

Афганские расходы

По Афганистану министрам предстоит обсуждать расширение численности небоевой миссии инструкторов и советников альянса в этой стране, а также еще более болезненный вопрос о финансировании афганских силовых структур на 2020-2024 годы. По имеющейся информации, афганской армии для сохранения боеспособности необходимо не меньше $5 млрд внешнего финансирования в год.

Целью всех этих усилий НАТО уже видит не военную победу и уничтожение движения "Талибан" (запрещен в РФ), а принуждение этой организации к политическим переговорам с Кабулом.

"Причина, по которой НАТО продолжает снабжать и оказывать поддержку афганским вооруженным силам и силам безопасности, заключается в том, что мы должны иметь возможность убедить "Талибан", что не удастся добиться победы на поле боя. И таким образом создать условия для достижения решения [конфликта] на переговорах", - сказал он.

"В "Талибан" должны понять, что они достигнут большего на переговорах с Кабулом, чем путем продолжения боевых действий", - сказал он. Столтенберг подчеркнул, что альянс намерен в ближайшие годы усилить подготовку афганских сил. В первую очередь авиации и сил спецназначения, чтобы "лишить "Талибан" возможности достижения стратегических целей по захвату провинциальных центров".

На сегодня численность миссии Resolute support инструкторов и советников НАТО в Афганистане составляет порядка 13 тысяч человек. Они занимаются тренировкой афганских сил, оказывают помощь в управлении армией, организации тылового обеспечения, а также снабжении командования разведывательными данными. Со следующего года эту миссию предполагается увеличить на 1,2-1,5 тыс. человек.

НАТО ведет войну в Афганистане с 2001 года, в 2014 году альянс вывел оттуда все свои основные боевые силы, с тех пор ситуация в стране последовательно ухудшается.