Все новости

AFP: Франция и Канада договорились создать совместный совет по обороне

По данным источников, совет может быть созван до конца 2018 года

ПАРИЖ, 7 июня. /ТАСС/. Франция и Канада достигли договоренности о создании совместного совета по вопросам обороны, который должен провести свое первое заседание уже в этом году. Об этом сообщило в четверг агентство France-Presse со ссылкой на источники в канадском правительстве.

Договоренность была достигнута в ходе визита в Канаду президента Франции Эмманюэля Макрона, который прибыл в Оттаву для встречи с премьер-министром страны Джастином Трюдо за два дня до саммита Группы семи в Квебеке. "Совместный межправительственный совет обороны будет созван до конца 2018 года", - сообщили AFP канадские источники.

По данным агентства, создаваемый совет позволит "лучше координировать действия канадских и французских вооруженных сил". Кроме того, новая структура должна позволить Канаде и Франции "проводить больше совместных операций".

Помимо этого, достигнута договоренность о созыве совместных совещаний правительств двух стран. Планируется, что заседания франко-канадского совета министров будут проводиться "как минимум раз в два года". Сейчас Франция регулярно проводит совещания в таком формате с правительством франкоязычной провинции Квебек, а также с кабинетом министров Германии.

Агентство также сообщило, что Эмманюэль Макрон и Джастин Трюдо высказались за использование "многостороннего подхода" в решении ключевых международных проблем.

Согласно совместному заявлению Макрона и Трюдо, оба лидера в ходе встречи в Оттаве выразили желание "поддержать многосторонний подход - твердый, ответственный и прозрачный - перед лицом общемировых вызовов". Одновременно Трюдо признал, что на предстоящем саммите ожидаются "трудные дискуссии" с президентом США Дональдом Трампом из-за торговой конфронтации, начатой Вашингтоном в отношениях с Европой, Канадой и другими внешнеторговыми партнерами.

Саммит Группы семи состоится в городе Ла Мальбе в канадской провинции Квебек. Встреча лидеров стран "семерки" будет проходить с 8 по 9 июня.

Группа по развитию искусственного интеллекта

Франция и Канада также предлагают создать международную группу по вопросам развития искусственного интеллекта. "Искусственный интеллект в ближайшем будущем будет влиять на все сферы человеческой деятельности, открывая беспрецедентные перспективы в плане экономических и общественных выгод", - приводит AFP итоговое заявление двух лидеров.

В связи с этим Канада и Франция предлагают "продвигать определенное видение искусственного интеллекта, сосредоточенное на человеческом аспекте и выстроенное вокруг инноваций и экономического роста". "Повсеместное распространение этих новых технологий глубоко изменит повседневную жизнь и ход развития общества", - констатировали Макрон и Трюдо.

Они выразили надежду, что предложенная ими международная группа задаст "международный стандарт, дабы лучше понимать и обмениваться результатами исследований по вопросам проблем и наилучших практик, связанных с искусственным интеллектом".

По имеющемуся замыслу, в состав группы должны войти правительственные эксперты, ученые, промышленники и представители гражданского общества. Они должны будут "независимым образом анализировать необходимые научные, технические и социально-экономические показатели, чтобы лучше понимать развитие технологий искусственного интеллекта и изучить последствия их использования".

В ближайшее время будет создана рабочая комиссия, которая займется проработкой рабочих вопросов для создания задуманной группы. Эту тему Макрон и Трюдо намерены затронуть и на предстоящем саммите Группы семи. К концу года рабочая комиссия представит доклад с рекомендациями о создании этой группы по вопросам искусственного интеллекта.