Все новости

Сенат США предлагает разрешить слежку за связанными с РФ лицами, причастными к кибератакам

Кроме того, предлагается разрешить наблюдение за пользователями соцсетей, которые размещают информацию, "направленную на обострение социальных и политических конфликтов"

ВАШИНГТОН, 7 июня. /ТАСС/. Сенат Конгресса США предлагает позволить главе министерства обороны США отдавать распоряжение о ведении слежки за пределами Соединенных Штатов за лицами и организациями, которые от лица России осуществляют различные злонамеренные действия в киберпространстве. Соответствующее положение включено в законопроект о финансировании Пентагона на 2019 год, принятый комитетом верхней палаты Конгресса по делам вооруженных сил.

"Министр обороны, действуя через командующего Киберкомандования и силы этого командования, может осуществлять наблюдение в сетях за пределами Соединенных Штатов за лицами или организациями, которые действуют от лица или в поддержку Российской Федерации для похищения и придания огласке конфиденциальной информации лиц в США или поддерживающих их организаций, которые проводят кампании за государственные посты", - говорится в документе, распространенном в среду.

Слежку также предлагается разрешить и в отношении тех, кто от лица РФ размещает в социальных сетях различную информацию и рекламу, "направленную на обострение социальных и политических конфликтов", а также напрямую вовлеченных в киберпреступления.

Кроме того, в документе предлагается дать президенту и министру обороны право отдавать указание главе Киберкомандования распоряжение о реализации ответных мер, если будет зафиксирована достоверная информация о "систематических и продолжающихся" кибератаках со стороны России против США.

К настоящему времени документ принят только на уровне сенатского комитета и вынесен на обсуждение Сената полного состава. В случае его утверждения он будет в ходе специальной процедуры сверен с вариантом, представленным Палатой представителей, в результате которого в него могут вновь внесены изменения для достижения единого варианта, с которым согласны обе палаты Конгресса. Только после этого он может попасть на рабочий стол президента США и быть подписан.